(UECE-2009) - Análise combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
(UECE-2009) - Análise combinatória
(UECE/2009) Um estudante tem que selecionar 5 disciplinas, entre 12 ofertadas para o próximo semestre, e uma delas tem que ser Geografia ou História, as quais estão incluídas entre as 12 ofertadas. De quantas maneiras o estudante pode escolher estas disciplinas?
a) 330
b) 462
c) 540
d) 792
a) 330
b) 462
c) 540
d) 792
- GABARITO:
- GAB.: C
Tembra- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 30/04/2014
Idade : 26
Localização : Belém-PA Brasil
Re: (UECE-2009) - Análise combinatória
Devemos fazer 5 escolhas entre 12 ofertas.
1) Vamos começar considerando o caso onde escolheremos a geografia (uma delas tem que ser geografia ou história)
C11,4 = 330
2) Agora vamos trabalhar o caso onde escolheremos a história, então teremos 10 opções para 4 escolhas (de 12 opções totais tiramos a história que já foi escolhida e a geografia, pois as opções que contém história e geografia já foram contadas na primeira etapa) C10,4 = 210
Somando as possibilidades: 330+210 = 540.
1) Vamos começar considerando o caso onde escolheremos a geografia (uma delas tem que ser geografia ou história)
C11,4 = 330
2) Agora vamos trabalhar o caso onde escolheremos a história, então teremos 10 opções para 4 escolhas (de 12 opções totais tiramos a história que já foi escolhida e a geografia, pois as opções que contém história e geografia já foram contadas na primeira etapa) C10,4 = 210
Somando as possibilidades: 330+210 = 540.
Thalyson- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 28
Localização : Paraná, Brasil
Re: (UECE-2009) - Análise combinatória
Muito obrigado pelo ajuda Thalyson, ficou bem clara a sua explicação.
Tembra- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 30/04/2014
Idade : 26
Localização : Belém-PA Brasil
Re: (UECE-2009) - Análise combinatória
Hola.
Apenas para ilustrar com outra alternativa, já que o Thalyson respondeu a contento.
Sem restrições são: C12,5 = 792
Sem história e sem geografia temos: C10,5 = 252 (descartadas)
792 - 252 = 540
Apenas para ilustrar com outra alternativa, já que o Thalyson respondeu a contento.
Sem restrições são: C12,5 = 792
Sem história e sem geografia temos: C10,5 = 252 (descartadas)
792 - 252 = 540
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» UECE Análise Combinatória
» UECE - Análise Combinatória
» Material Para Análise Combinatória ENEM/UECE?
» (FUVEST-2009) Análise Combinatória - Combinação
» (UECE/2009/Janeiro)
» UECE - Análise Combinatória
» Material Para Análise Combinatória ENEM/UECE?
» (FUVEST-2009) Análise Combinatória - Combinação
» (UECE/2009/Janeiro)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos