Questão de força e movimento.Toalha.
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de força e movimento.Toalha.
Uma toalha de 50 x 80 cm está dependurada numa mesa. Parte dela encontra-se apoiada no tampo da mesa e parte suspensa, conforme a figura. A toalha tem distribuição uniforme de massa igual a . Sabendo-se que a intensidade da força de atrito entre a superfície da mesa e a toalha é igual a 1, 5 N. Então qual o comprimento BE da parte da toalha que se encontra suspensa?
Gabarito: 60 cm
Gabarito: 60 cm
idelbrando- Jedi
- Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 30
Localização : pernambuco
Re: Questão de força e movimento.Toalha.
u = 5.10-² g/cm² = (5.10-²).10-³ kg/(10-² m)² = 0,5 kg/m²
Largura da toalha = 50 cm = 0,5 m
Comprimento total da toalha = 80 cm = 0,8 m
x = comprimento da toalha suspensa
0,8 - x = comprimento da toalha sobre a mesa
Área da toalha suspensa = 0,5.x m²
Área da toalha sobre a mesa = 0,5.(0,8 - x) = 0.4 - 0,5.x m²
Massa da toalha suspensa: Ms = (0,5.x).(0,5) = 0,25.x
Massa da toalha sobre a mesa: Mm = (0,4 - 0,5.x).(0,5) = 0,2 - 0,25.x
Ms.g = Fa ---> (0,25.x).10 = 1,5 ---> x = 0,6 m ----> x = 60 cm
Largura da toalha = 50 cm = 0,5 m
Comprimento total da toalha = 80 cm = 0,8 m
x = comprimento da toalha suspensa
0,8 - x = comprimento da toalha sobre a mesa
Área da toalha suspensa = 0,5.x m²
Área da toalha sobre a mesa = 0,5.(0,8 - x) = 0.4 - 0,5.x m²
Massa da toalha suspensa: Ms = (0,5.x).(0,5) = 0,25.x
Massa da toalha sobre a mesa: Mm = (0,4 - 0,5.x).(0,5) = 0,2 - 0,25.x
Ms.g = Fa ---> (0,25.x).10 = 1,5 ---> x = 0,6 m ----> x = 60 cm
Última edição por Elcioschin em Qui 12 Jun 2014, 10:40, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ajuda.
Consegui entender a ideia que você usou por otimização, todavia me atrapalhei na parte do fim pois não desenrolei:Elcioschin escreveu:x = comprimeto da toalha sobre a mesa
80 - x = comprimento suspenso da toalha
Área da toalha sobre a mesa = 50.x
Área da toalha suspensa = 50.(80 - x) = 4000 - 50.x
Massa da toalha sobre a mesa: M = (50.x).(5.10-²) = 2,5.x
Massa da toalha suspensa: m = (4000 - 50.x).(5.10-²) = 200 - 2,5.x
m.g = Fa ---> m.g = u.M.g ----> m = u.M
Complete e calcule x
u2,5x=200-2,5x
ux(2,5+2,5)=200
ux=40 cm ai eu tentei encontrar o u por
fat=uN
1,5=u10.5.10¹ ---> transformei a massa
u=0,003
e substitui em ux=40
logo x=40/0,003=>x=13333,3... Pensei em outra alternativa mais sem ideia.Complicou. Continuo errando como desenrolo ela?
Última edição por idelbrando em Ter 10 Jun 2014, 18:02, editado 2 vez(es)
idelbrando- Jedi
- Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 30
Localização : pernambuco
Re: Questão de força e movimento.Toalha.
Idelbrando: olhe como ficou ruim a sua formatação. Escreva normalmente que tudo fica melhor.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão de força e movimento.Toalha.
O mais correto é chamar de x a parte suspensa. Além disso mão preciso usar o u, pois a força de atrito já foi fornecida.
Por favor, corrija
Por favor, corrija
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de força e movimento.Toalha.
O Elcioshin,Eu sempre faço essa questão pelas dicas que você me deu e sempre dá 40 cm meu caro como posso desenrolar essa, pois não tem jeito tento, tento e não dá estou sem entender.
idelbrando- Jedi
- Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 30
Localização : pernambuco
Re: Questão de força e movimento.Toalha.
idelbrando
Fiz as correções, chamando de x a parte suspensa e coloquei todas as unidades no SI.
Veja na minha mensagem original corrigida
Fiz as correções, chamando de x a parte suspensa e coloquei todas as unidades no SI.
Veja na minha mensagem original corrigida
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de força e movimento.Toalha.
Obrigado Elcioschin.Elcioschin escreveu:idelbrando
Fiz as correções, chamando de x a parte suspensa e coloquei todas as unidades no SI.
Veja na minha mensagem original corrigida
idelbrando- Jedi
- Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 30
Localização : pernambuco
Tópicos semelhantes
» Questão de força e movimento.
» Questão de força e movimento.
» Força e movimento. Questão não entendida.
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Questão de força e movimento.
» Força e movimento. Questão não entendida.
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Questão Força elástica - Força de atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos