Combinatoria
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatoria
De quantos modos 3 rapazes e 2 moças podem ocupar 7 lugares em fila, de forma que as moças se sentem juntas umas das outras e os rapazes se sentem juntos uns dos outros.
A resposta é (144).
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Eu fiz da seguinte forma:
Tem 7 posições : P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7
Eu posicionei assim: R1 R2 R3 M1 M2 P6 P7
e calculei assim: 3! (permutação dos rapazes) x 5 (5 modos de posicionar os rapaz = { P1 P2 P3; P2 P3 P4; P3 P4 P5 ; P4 P5 P6; P5 P6 P7} ) x 2! (permutação das moças) x 3 (possiveis posições das moças após posicionado os rapazes)
ficando: (3!x3!x5 ) e a resposta do gabarito é (3!x3!x4). Alguem poderia me dizer o que está errado?
A resposta é (144).
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Eu fiz da seguinte forma:
Tem 7 posições : P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7
Eu posicionei assim: R1 R2 R3 M1 M2 P6 P7
e calculei assim: 3! (permutação dos rapazes) x 5 (5 modos de posicionar os rapaz = { P1 P2 P3; P2 P3 P4; P3 P4 P5 ; P4 P5 P6; P5 P6 P7} ) x 2! (permutação das moças) x 3 (possiveis posições das moças após posicionado os rapazes)
ficando: (3!x3!x5 ) e a resposta do gabarito é (3!x3!x4). Alguem poderia me dizer o que está errado?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Combinatoria
Hola.
Vc tem 7 assentos, assim distribuidos:
-- -- -- -- -- -- --, vc pode colocar os rapazes e as moças, assim:
-R- -R- -R- -- -- -M- -M-, vamos amarrar os rapazes nos assentos e as moças também para que funcionem com um só assento cada um, ficamos com:
-R- -- -- -M-, note que agora temos 1 rapaz e 1 moça para serem colocados em 4 assentos, o que pode ser feito de:
C4,2 = 6, mas eles podem trocar de lugar, então: 6*2 = 12
Note que os rapazes podem permutar entre si de 3! = 6 entre si
Note que as moças podem permutar entre si de 2! = 2
Pelo princípio multiplicativo temos:
2*C4,2 * 3! * 2! = 2*6*6*2 = 2*36*2 = 4*36 = 144
ou ainda:
-R- -- -- --, note o seguinte: toda vez que R ocupa 1 assento há 3 vagos para M.
-- -R- -- --
-- -- -R- --
-- -- -- -R-, então pelo princípio multiplicativo, temos: 4*3 = 12
Solução: 4*3*3!(rapazes)*2!(moças) = 12*6*2 = 144
Vc tem 7 assentos, assim distribuidos:
-- -- -- -- -- -- --, vc pode colocar os rapazes e as moças, assim:
-R- -R- -R- -- -- -M- -M-, vamos amarrar os rapazes nos assentos e as moças também para que funcionem com um só assento cada um, ficamos com:
-R- -- -- -M-, note que agora temos 1 rapaz e 1 moça para serem colocados em 4 assentos, o que pode ser feito de:
C4,2 = 6, mas eles podem trocar de lugar, então: 6*2 = 12
Note que os rapazes podem permutar entre si de 3! = 6 entre si
Note que as moças podem permutar entre si de 2! = 2
Pelo princípio multiplicativo temos:
2*C4,2 * 3! * 2! = 2*6*6*2 = 2*36*2 = 4*36 = 144
ou ainda:
-R- -- -- --, note o seguinte: toda vez que R ocupa 1 assento há 3 vagos para M.
-- -R- -- --
-- -- -R- --
-- -- -- -R-, então pelo princípio multiplicativo, temos: 4*3 = 12
Solução: 4*3*3!(rapazes)*2!(moças) = 12*6*2 = 144
Última edição por Paulo Testoni em Seg 09 Jun 2014, 12:36, editado 1 vez(es)
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Combinatoria
Valeu Paulo Testoni . Mas daria pra voce indicar meu erro naquela resolução?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|