Combinatoria
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatoria
Quantos numeros de 7 algarismos distintos podem ser formados com os algarismos {1;2;3;4;5;6;7} de modo que em todos os numeros formados, o algarismo "6" seja imediatamente seguido do algarismo "7".
A resposta é (6!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Eu fiz da seguinte forma:
O conjunto de possibilidades é P= {1,2,3,4,5,6,7} e há 7 posições a serem preenchidas
P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7
Coloquei o algarismo 6 e 7 nas posições P1 P2 e ficou:
6 7 5!
Dai, como esses algarimos podem ficar, em conjunto, nas posições{ P1 P2} ou {P2 P3} ou {P3 P4} ou...{P6 P7 } totalizando 6 possibilidades desse conjuto
Ficou 6x5! = 6!
A resolução é essa mesmo, ou foi só coincidência?
A resposta é (6!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Eu fiz da seguinte forma:
O conjunto de possibilidades é P= {1,2,3,4,5,6,7} e há 7 posições a serem preenchidas
P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7
Coloquei o algarismo 6 e 7 nas posições P1 P2 e ficou:
6 7 5!
Dai, como esses algarimos podem ficar, em conjunto, nas posições{ P1 P2} ou {P2 P3} ou {P3 P4} ou...{P6 P7 } totalizando 6 possibilidades desse conjuto
Ficou 6x5! = 6!
A resolução é essa mesmo, ou foi só coincidência?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Combinatoria
Outro modo:
Amarre o 6 e o 7, nesta ordem.
Considere 67 um conjunto.
Temos agora o conjunto 67 e os conjuntos 1, 2, 3, 4, 5 ---> Total = 6 conjuntos
O conjunto 67 pode ocupar 6 posições
Os conjuntos 1, 2, 3, 4, 5 podem ser permutados entre si ---> 5!
Total de números = 6.5! = 6! = 720
Amarre o 6 e o 7, nesta ordem.
Considere 67 um conjunto.
Temos agora o conjunto 67 e os conjuntos 1, 2, 3, 4, 5 ---> Total = 6 conjuntos
O conjunto 67 pode ocupar 6 posições
Os conjuntos 1, 2, 3, 4, 5 podem ser permutados entre si ---> 5!
Total de números = 6.5! = 6! = 720
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combinatoria
Valeu Elcioschin . Só mais uma coisa, se tivessemos 247 posições, o conjunto 67 poderia ocupar quantas posições? A resposta seria 246 posições?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Combinatoria
Sim, o resultado final para n posições é sempre (n - 1)!
Agora cuidado: se pudesse usar 67 ou 76 o resultado final seria 2.(n - 1)!
Agora cuidado: se pudesse usar 67 ou 76 o resultado final seria 2.(n - 1)!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|