Posição relativa entre circun e reta
2 participantes
Página 1 de 1
Posição relativa entre circun e reta
Dada a circunferência de equação x² + y² - 6x + 4y - 5 = 0, determinar a posição relativa de cada uma das retas abaixo achando os pontos de interseção, se existirem.
a) (r): y= x + 1
c) (t): y + 5 = 0
a) (r): y= x + 1
c) (t): y + 5 = 0
Convidado- Convidado
Re: Posição relativa entre circun e reta
Olá, José Ricardo.
A posição relativa da reta vai depender da distância dela ao centro da circunferência:
Se D > R: Reta externa
Se D = R: Reta tangente
Se D < R: Reta interna
Vejamos:
x²+y²-6x+4y-5 = 0: C (-6/-2;4/-2) .:. C(3,-2) --> R = √(3²+(-2)²-(-5)) .:. R = √18=3√2
Letra A:
D = |1*3 + (-1)*(-2) + 1|/√(1²+(-1)²) .:. D = |6|/√2 .:. D = 6/√2 .:. D = 3√2
Reta tangente à circunferência.
Pontos de interseção:
Circunferência: (x-3)² + (y+2)² = 18 --> y = x+1:
(x-3)² + (x+3)² = 18 .:. x²-6x+9 + x²+6x+9 = 18 .:. 2x²+18 = 18 .:. x = 0 --> y = 1
Único ponto de interseção: P(0,1)
Letra C:
D = |0*3 + 1*(-2) + 5|/√(0²+1²) .:. D = |3|/√1 .:. D = 3
Reta interna à circunferência.
Pontos de interseção:
Circunferência: (x-3)² + (y+2)² = 18 --> y+5 = 0 .:. y = -5
(x-3)² + (-5+2)³ = 18 .:. (x-3)² = 9 .:. (x-3) = +- 3 .:. x = 0 ou x = 6
Os pontos são P(0,-5) e P'(6,-5).
Att.,
Pedro
A posição relativa da reta vai depender da distância dela ao centro da circunferência:
Se D > R: Reta externa
Se D = R: Reta tangente
Se D < R: Reta interna
Vejamos:
x²+y²-6x+4y-5 = 0: C (-6/-2;4/-2) .:. C(3,-2) --> R = √(3²+(-2)²-(-5)) .:. R = √18=3√2
Letra A:
D = |1*3 + (-1)*(-2) + 1|/√(1²+(-1)²) .:. D = |6|/√2 .:. D = 6/√2 .:. D = 3√2
Reta tangente à circunferência.
Pontos de interseção:
Circunferência: (x-3)² + (y+2)² = 18 --> y = x+1:
(x-3)² + (x+3)² = 18 .:. x²-6x+9 + x²+6x+9 = 18 .:. 2x²+18 = 18 .:. x = 0 --> y = 1
Único ponto de interseção: P(0,1)
Letra C:
D = |0*3 + 1*(-2) + 5|/√(0²+1²) .:. D = |3|/√1 .:. D = 3
Reta interna à circunferência.
Pontos de interseção:
Circunferência: (x-3)² + (y+2)² = 18 --> y+5 = 0 .:. y = -5
(x-3)² + (-5+2)³ = 18 .:. (x-3)² = 9 .:. (x-3) = +- 3 .:. x = 0 ou x = 6
Os pontos são P(0,-5) e P'(6,-5).
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Posição relativa entre circun e reta
Outro modo:
Substitua a equação da reta y = x + 1 na equação da circunferência. Você vai chegar numa equação do 2º grau em x
Calcule o discriminante ∆. Se ∆ > 0 a reta é secante. Se ∆ = 0 a reta é tangente. Se ∆ < 0 a reta é externa
Faça o mesmo com a outra reta
Substitua a equação da reta y = x + 1 na equação da circunferência. Você vai chegar numa equação do 2º grau em x
Calcule o discriminante ∆. Se ∆ > 0 a reta é secante. Se ∆ = 0 a reta é tangente. Se ∆ < 0 a reta é externa
Faça o mesmo com a outra reta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» posição relativa entre a reta
» Posição relativa entre a reta
» Posição relativa entre reta e circunferência
» Posição Relativa entre reta e plano
» Posição relativa entre reta e circunferência
» Posição relativa entre a reta
» Posição relativa entre reta e circunferência
» Posição Relativa entre reta e plano
» Posição relativa entre reta e circunferência
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos