DÚVIDA-GEOMETRIA
2 participantes
Página 1 de 1
DÚVIDA-GEOMETRIA
(EN) Duas seções feitas em uma esfera, por dois planos paralelos distantes 3cm entre si, situam-se em hemisférios diferentes e tem raios iguais a 1cm e 2cm. O raio da esfera é igual a:
OBS: Não tem figura. O gabarito é sqrt5
OBS: Não tem figura. O gabarito é sqrt5
bascuio- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 07/05/2014
Idade : 29
Localização : Florianópolis
Re: DÚVIDA-GEOMETRIA
Seja O o centro da esfera de raio R e sejam O' e O" os centros da seções.
O'O" = 3 ---> Seja OO' = x ----> OO" = 3 - x
Trace dois raios da esfera de O até as extremidades A e B das duas seções.
Seja O'A = 2 e O"B = 1
Nos triângulos retângulos OO'A e OO"B:
OA² = O'A² + O'O² ---> R² = 2² + x² ---> R² + 4 + x² ---> I
OB² = O"B² + O"O² ---> R² = 1² + (3 - x)² ---> R² = 10 - 6x + x² ---> II
I = 2 ---> 4 + x² = 10 - 6x + x² ----> x = 1
I ----> R² = 4² + 1² ---> R² = 5 ----> R = √5
O'O" = 3 ---> Seja OO' = x ----> OO" = 3 - x
Trace dois raios da esfera de O até as extremidades A e B das duas seções.
Seja O'A = 2 e O"B = 1
Nos triângulos retângulos OO'A e OO"B:
OA² = O'A² + O'O² ---> R² = 2² + x² ---> R² + 4 + x² ---> I
OB² = O"B² + O"O² ---> R² = 1² + (3 - x)² ---> R² = 10 - 6x + x² ---> II
I = 2 ---> 4 + x² = 10 - 6x + x² ----> x = 1
I ----> R² = 4² + 1² ---> R² = 5 ----> R = √5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Salvattore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dúvida geometria, dúvida própria!
» Dúvida de Geometria
» Duvida em geometria
» Duvida geometria
» Dúvida geometria
» Dúvida de Geometria
» Duvida em geometria
» Duvida geometria
» Dúvida geometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos