Equações diferenciais
3 participantes
Página 1 de 1
Equações diferenciais
Identifique quais das equações abaixo são Lineares:
dy/dx+exy=x²y²
dv/dt-2tv=3t²e^t2; V(0)=5
xy`+y=sqrt(x)
x(dy/dx)+sqrt(y)=ex
Resolva as Equações Lineares da questão.
dy/dx+exy=x²y²
dv/dt-2tv=3t²e^t2; V(0)=5
xy`+y=sqrt(x)
x(dy/dx)+sqrt(y)=ex
Resolva as Equações Lineares da questão.
Adriana Luz Lima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 02/09/2013
Idade : 38
Localização : Bruma, Bahia, Brasil
Re: Equações diferenciais
Olá
A melhor definição que achei para E.D.O linear é :
A) Então na primeira equação vemos que o expoente de y é 2, então a equação dif. é não-linear.
B) É linear, pois segue a definição acima.
aplique o fator integrante que é : , ficando com :
integre os dois lados em relação a "t" :
C) É linear.
perceba que : , então :
D) Não é linear, pois apresenta sqrt(y) e isto não está de acordo com a definição.
A melhor definição que achei para E.D.O linear é :
Uma equação diferencial linear é uma equação diferencial da formaDizem-se lineares porque todos os coeficientes são funções de e a função e as suas derivadas têm todas expoente 1 (ou 0).
.
A) Então na primeira equação vemos que o expoente de y é 2, então a equação dif. é não-linear.
B) É linear, pois segue a definição acima.
aplique o fator integrante que é : , ficando com :
integre os dois lados em relação a "t" :
C) É linear.
perceba que : , então :
D) Não é linear, pois apresenta sqrt(y) e isto não está de acordo com a definição.
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester
Re: Equações diferenciais
Professor, a PVI da letra b ta correta?
v=(t³+C)/e^(-t²)
Para v(0)=5,teremos:
5=(0³+C)/e^(-0²) ∴5=(0+C)/1∴5=C∴C=5
v=(t³+5)/e^(-t²)
v=(t³+C)/e^(-t²)
Para v(0)=5,teremos:
5=(0³+C)/e^(-0²) ∴5=(0+C)/1∴5=C∴C=5
v=(t³+5)/e^(-t²)
Nath Neves- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 13/06/2014
Idade : 28
Localização : Brumado, BA, Brasil
Re: Equações diferenciais
Nath Neves escreveu:Professor, a PVI da letra b ta correta?
v=(t³+C)/e^(-t²)
Para v(0)=5,teremos:
5=(0³+C)/e^(-0²) ∴5=(0+C)/1∴5=C∴C=5
v=(t³+5)/e^(-t²)
heheheh professor é? Tá certo sim.
Bons estudos.
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester
Re: Equações diferenciais
Sim, professor é quem orienta, quem mostra o cainho e eu confesso que estou aprendo mais aqui
muito obrigado
muito obrigado
Nath Neves- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 13/06/2014
Idade : 28
Localização : Brumado, BA, Brasil
Re: Equações diferenciais
A letra "c", mesmo estando correta foi pedido que resolvesse desta forma, vc pode verificar se estou indo certo, me ajude a responder assim (acho que coloquei um - a mais ai kkk) muito obrigado
c) xy`+y=√x
Solução:
É linear,pois satisfaz a definição acima
y`+1/x.y=√x/x
e^(-∫〖1/x dx〗) [∫〖√x/x.e^∫〖1/x dx〗 dx+C]=y(x)〗
e^(-ln(x)) [∫〖√x/x.e^(ln(x)) dx+C]=y(x)〗
e^(-ln(x)) [∫〖(x〗^(-1/2).x)dx+C]=y(x)〗
-x[2/3 x^(3/2)+C]=y(x)
c) xy`+y=√x
Solução:
É linear,pois satisfaz a definição acima
y`+1/x.y=√x/x
e^(-∫〖1/x dx〗) [∫〖√x/x.e^∫〖1/x dx〗 dx+C]=y(x)〗
e^(-ln(x)) [∫〖√x/x.e^(ln(x)) dx+C]=y(x)〗
e^(-ln(x)) [∫〖(x〗^(-1/2).x)dx+C]=y(x)〗
-x[2/3 x^(3/2)+C]=y(x)
Nath Neves- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 13/06/2014
Idade : 28
Localização : Brumado, BA, Brasil
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester
Re: Equações diferenciais
Eu também estou com problema nesta letra c, mesmo tendo certeza que ta correta, a tutora insiste que o fator integrante é "x" e eu não entendi porque...
Vc pode me ajudar da forma a destacar os detalhes do fator integrante? Obrigada
Vc pode me ajudar da forma a destacar os detalhes do fator integrante? Obrigada
Adriana Luz Lima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 02/09/2013
Idade : 38
Localização : Bruma, Bahia, Brasil
Re: Equações diferenciais
Adriana Luz Lima escreveu:Eu também estou com problema nesta letra c, mesmo tendo certeza que ta correta, a tutora insiste que o fator integrante é "x" e eu não entendi porque...
Vc pode me ajudar da forma a destacar os detalhes do fator integrante? Obrigada
a usuária Nath Neves usou a fórmula que já obtem diretamente a solução da eq. dif.Se vc fizer usando o fator integrante realmente é , veja:
Fator Integrante:
Multiplicando na eq. dif, obtemos :
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester
Tópicos semelhantes
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» EQUAÇÕES - 1b
» Equações Trigonométricas03
» Equações Trigonométricas19
» Equacoes...
» EQUAÇÕES - 1b
» Equações Trigonométricas03
» Equações Trigonométricas19
» Equacoes...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos