Combinação - (fila de pessoas)
2 participantes
Página 1 de 1
Combinação - (fila de pessoas)
De quantas maneiras podemos formar uma fila de 10 pessoas de modo que tanto Bernardo quanto Carlos estejam atrás de Alberto e na frente de Daniel?
a) 2 * 7!
b) 10!/4
C) 10!/12
D) 10!/4
a) 2 * 7!
b) 10!/4
C) 10!/12
D) 10!/4
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Combinação - (fila de pessoas)
Olá amigo Paulo,
É com grande satisfação que recebemos você aqui como moderador!
Bom vamos a resolução.
Faremos o seguinte:
Alberto sempre vai estar a frente de (Carlos,Bernardo e Daniel)
Daniel sempre será o ultimo entre(Carlos,Bernardo e Alberto)
Agora Bernardo e Carlos sempre estarão no meio entre Alberto e Carlos ,porém em qualquer ordem.BC ou CB.
ACBD _ _ _ _ _ _--->7!
ABCD _ _ _ _ _ _--->7!
2*7!
É com grande satisfação que recebemos você aqui como moderador!
Bom vamos a resolução.
Faremos o seguinte:
Alberto sempre vai estar a frente de (Carlos,Bernardo e Daniel)
Daniel sempre será o ultimo entre(Carlos,Bernardo e Alberto)
Agora Bernardo e Carlos sempre estarão no meio entre Alberto e Carlos ,porém em qualquer ordem.BC ou CB.
ACBD _ _ _ _ _ _--->7!
ABCD _ _ _ _ _ _--->7!
2*7!
Re: Combinação - (fila de pessoas)
Hola Jeffson Souza.
Agradeço as boas vindas e desejo sucesso para todos nessa nova empreitada.
Quanto a resposta creio que não é essa. Veja uma solução:
Observe que o número de maneiras de Bernardo e Carlos estarem atrás de Alberto e
na frente de Daniel, com Bernardo na frente de Carlos, é o mesmo do que o número de maneiras de
isso acontecer com Carlos na frente de Bernardo. De fato, para qualquer posição relativa entre os
quatro, o número de maneiras de se formar uma fila de 10 pessoas é igual.
Ha´4! = 24 posições relativas diferentes no total. O número total de filas, sem qualquer restrição,
que podem ser feitas é 10!. Sendo assim, o número de maneiras de se formar filas diferentes para
uma dada posição relativa é 10!/24.
Como o enunciado permite apenas duas posições relativas entre Alberto, Bernardo, Carlos e Daniel, o número de maneiras é dado por:
2*10!/24 = 10!/12
Agradeço as boas vindas e desejo sucesso para todos nessa nova empreitada.
Quanto a resposta creio que não é essa. Veja uma solução:
Observe que o número de maneiras de Bernardo e Carlos estarem atrás de Alberto e
na frente de Daniel, com Bernardo na frente de Carlos, é o mesmo do que o número de maneiras de
isso acontecer com Carlos na frente de Bernardo. De fato, para qualquer posição relativa entre os
quatro, o número de maneiras de se formar uma fila de 10 pessoas é igual.
Ha´4! = 24 posições relativas diferentes no total. O número total de filas, sem qualquer restrição,
que podem ser feitas é 10!. Sendo assim, o número de maneiras de se formar filas diferentes para
uma dada posição relativa é 10!/24.
Como o enunciado permite apenas duas posições relativas entre Alberto, Bernardo, Carlos e Daniel, o número de maneiras é dado por:
2*10!/24 = 10!/12
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Fila de 8 pessoas
» Fila de pessoas
» Organização das pessoas na fila !
» Permutação - (pessoas em fila)
» Combinação - (comissões de pessoas)
» Fila de pessoas
» Organização das pessoas na fila !
» Permutação - (pessoas em fila)
» Combinação - (comissões de pessoas)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|