PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Frações Algebricas

3 participantes

Ir para baixo

Frações Algebricas Empty Frações Algebricas

Mensagem por L.Lawliet Ter 20 maio 2014, 11:45

Se a fração abaixo admite simplificação. Qual o denominador obtido ao efetuar a simplificação?




A resposta é (2x-3).

L.Lawliet
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Frações Algebricas Empty Re: Frações Algebricas

Mensagem por L.Lawliet Ter 20 maio 2014, 11:52

Como (x-1) é fator. A fração ficou:



Como o fator comum estará contido na diferença entre esses dois. (numerador-denominador)= 2x - 6.

Alguem saber fazer e pode me explicar o que eu fiz de errado? Valeu!

L.Lawliet
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Frações Algebricas Empty Re: Frações Algebricas

Mensagem por Luck Qua 21 maio 2014, 01:54

É isso mesmo, não dá para simplificar mais, (x-1) é o único fator comum, como ele pede o denominador seria mx² -9x + (m+7).
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Frações Algebricas Empty Re: Frações Algebricas

Mensagem por L.Lawliet Qua 21 maio 2014, 06:22

É isso, mas a depender do valor de M, pode existir mais uma simplificação não?

L.Lawliet
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Frações Algebricas Empty Re: Frações Algebricas

Mensagem por MatheusMagnvs Qua 21 maio 2014, 07:17

Partindo do fato, já dito, que (x-1) é fator:
f(x) = [(x-1)(mx²-7x+m+1)]/[(x-1)(mx²-9x+m+7)
f(x) = (mx²-7x+m+1)/(mx²-9x+m+7)
Sendo P(x) = mx²-7x+m+1 e Q(x) = mx²-9x+m+7, o outro fator comum, G(x), é dado pela diferença P(x) - Q(x) = G(x), onde G(x) deve ser linear.
P(x) - Q(x) = 2x - 6 = 2(x-3); então, G(x) = x-3
3 é raiz de P(x) e de Q(x).
P(3) = 0 e Q(3) = 0
.'. P(3) = 9m - 21 + m +1 = 0 .'. 10m -20 = 0 .'. m = 2
Substituindo em f(x), temos:
f(x) = (mx²-7x+m+1)/(mx²-9x+m+7)
f(x) = (2x²-7x+3)/(2x²-9x+9)
f(x) [(2x-1)(x-3)]/(2x-3)(x-3)]
f(x) = (2x-1)/(2x-3)
.'. O denominador da fração é 2x-3.

Espero ter ajudado. Smile
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Frações Algebricas Empty Re: Frações Algebricas

Mensagem por L.Lawliet Qua 21 maio 2014, 07:29

Valeu matheus!

L.Lawliet
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Frações Algebricas Empty Re: Frações Algebricas

Mensagem por Luck Qua 21 maio 2014, 14:40

luiz.bfg escreveu:É isso, mas a depender do valor de M, pode existir mais uma simplificação não?
Ta certo, já era o sono..
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Frações Algebricas Empty Re: Frações Algebricas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos