PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função quadrada

2 participantes

Ir para baixo

Função quadrada Empty Função quadrada

Mensagem por Mariane Narcizo Sex 16 maio 2014, 07:09

Determine o parâmetro m na equação x^2 + mx + m^2 - m - 12 = 0, de modo que ele tenha uma raiz nula e outra positiva.
R: m= -3

Mariane Narcizo
Iniciante

Mensagens : 37
Data de inscrição : 02/02/2014
Idade : 29
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função quadrada Empty Re: Função quadrada

Mensagem por MatheusMagnvs Sex 16 maio 2014, 08:08

Uma raiz nula: x1 = 0
Uma raiz positiva: x2 > 0

Soma das raízes: x1+x2 = -b/a
Como x1 é zero e x2 é maior do que zero, a soma de x1 e x2 necessariamente é maior do que zero. Logo, -b/a deve ser maior do que zero.
Na equação, temos que -b/a é -m/1 >0 .'. -m > 0 .'. m <0

Produto das raízes: x1.x2 = c/a
Como x1 é zero, o produto das raízes necessariamente é zero. Logo, c/a deve ser igual a zero.
Na equação, temos que c/a = m²-m-12 = 0 .'. m = -3

Como determinamos m < 0 e achamos m = -3, está conforme as exigências.

m = -3.

Espero ter ajudado. Smile
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Função quadrada Empty Re: Função quadrada

Mensagem por Mariane Narcizo Sex 16 maio 2014, 08:25

Ajudou bastante, obrigada!

Mariane Narcizo
Iniciante

Mensagens : 37
Data de inscrição : 02/02/2014
Idade : 29
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função quadrada Empty Re: Função quadrada

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos