progressão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
progressão
A razão entre as somas dos n primeiros termos de duas progressões aritiméticas é para todo n natural, igual a ( 2n - 3 )/( 7n - 2). Determine a razão entre seus vigésimos termos.
Resposta: 75/271
Resposta: 75/271
kevin.bf22- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 19/07/2013
Idade : 28
Localização : são gonçalo, rj, brasil
Re: progressão
PA (a,a2,a3,...,an); PA' ( b,b2,b3,...,bn)
S =(a+an)n/2 = (2a+(n-1)r)n/2
S' = (2b+(n-1)r')n/2
S/S'= (2a +(n-1)r)/(2b +(n-1)r')
(2a+nr - r)/(2b+nr' - r') = (2n-3)/(7n-2)
(2a+nr-r)(7n-2) = (2n-3)(2b+nr' - r')
(7r)n² + (14a - 9r)n + (-4a+2r) = (2r')n² + (-5r' + 4b)n + (3r'-6b)
identidade de polinômios:
7r = 2r'
14a - 9r = -5r' + 4b
-4a + 2r = 3r' -6b
agora é só conta, resolva o sistema encontrando a e b em função de r ou r'.
a20/b20 = (a+19r)/(b+19r')
S =(a+an)n/2 = (2a+(n-1)r)n/2
S' = (2b+(n-1)r')n/2
S/S'= (2a +(n-1)r)/(2b +(n-1)r')
(2a+nr - r)/(2b+nr' - r') = (2n-3)/(7n-2)
(2a+nr-r)(7n-2) = (2n-3)(2b+nr' - r')
(7r)n² + (14a - 9r)n + (-4a+2r) = (2r')n² + (-5r' + 4b)n + (3r'-6b)
identidade de polinômios:
7r = 2r'
14a - 9r = -5r' + 4b
-4a + 2r = 3r' -6b
agora é só conta, resolva o sistema encontrando a e b em função de r ou r'.
a20/b20 = (a+19r)/(b+19r')
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: progressão
Obrigado pela ajuda, consegui fazer. Mas não utilizei polinomios simetricos
kevin.bf22- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 19/07/2013
Idade : 28
Localização : são gonçalo, rj, brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos