PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão sobre resistores

2 participantes

Ir para baixo

Questão sobre resistores Empty Questão sobre resistores

Mensagem por mdtanos Dom 06 Jun 2010, 19:11

Pessoal, não consegui resolver essa questão, em todas as alternativas encontrei resistências equivalentes diferentes, ajuda ae plz !

Um estudante estava acampado dentro de um Parque Nacional muito extenso. Para
saber sua localização, sua única forma de comunicação era um rádio, que quebrou. Abrindo
o rádio, o estudante logo verificou que uma resistência de 2,5 Ω estava totalmente destruída.
Em sua mochila ele trazia 10 cm de um fio (encapado) de uma certa liga cuja resistividade
era π x 10−4 Ω m. O fio era cilíndrico com diâmetro de 0,2 cm.
Dentre as alternativas abaixo, assinale a que apresenta o procedimento que deve ser
adotado pelo estudante, para consertar o seu rádio.

A) Cortar o fio ao meio e ligar as duas metades, em paralelo, no lugar da resistência
substituída.
B) Ligar as extremidades dos 10 cm do fio no lugar da resistência substituída.
C) Cortar o fio em quatro partes iguais e ligar todas a partes, em paralelo, no lugar da
resistência substituída.
D) Cortar o fio em oito partes iguais e ligar todas a partes, em paralelo, no lugar da resistência
substituída.

mdtanos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre resistores Empty Re: Questão sobre resistores

Mensagem por aryleudo Dom 06 Jun 2010, 19:43

DADOS
R = 2,5 Ω (resistência);
ρ = πx10−4 Ωm (resistividade);
d = 0,2 cm = 0,2x10-2 m (diâmetro);
r = d/2 = 0,1x10-2 m = 10-3 m (raio);
A = πxr2 = πx(10-3)2 = πx10-6 m2(área);
l = ? (comprimento do fio a ser utilizado).

SOLUÇÃO
Questão sobre resistores Gif

Observe que:
--> 1/4 do fio tem resistência de 2,5 Ω;
--> 1/2 do fio tem resistência de 5,0 Ω;
--> Todo o fio tem resistência de 10,0 Ω.

Note que se pegarmos as 2 (duas) metades do fios e colocarmos em paralelo teremos a seguinte resistência equivalente (REQ):
Questão sobre resistores 2}}{2}\\%20R_{EQ}%20=%20\frac{5}{2}%20\Rightarrow%20R_{EQ}%20=%202,5%20\hspace{5}%20\Omega

Portanto, ITEM A.


Última edição por aryleudo em Dom 06 Jun 2010, 20:11, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Correção)

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre resistores Empty Re: Questão sobre resistores

Mensagem por mdtanos Dom 06 Jun 2010, 20:06

n entendi como vc concluiu que 10cm é 10-3 m, pra mim era 10*10-²....

mdtanos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre resistores Empty Re: Questão sobre resistores

Mensagem por mdtanos Dom 06 Jun 2010, 20:09

acho q ja entendi minha burrada kkkkkkkkkk
0,1 cm se refere ao raio do fio neh ??
valeu

mdtanos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre resistores Empty Re: Questão sobre resistores

Mensagem por aryleudo Dom 06 Jun 2010, 20:16

Perfeitamente!

Só lembrando... o r (raio) é igual a metade do d (diâmetro).

A saber:

r = d/2 = (0,2x10-2)/2 = 0,1x10-2 = 10-3 m. Concorda? Esclarecido ou ficou mais alguma dúvida?

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre resistores Empty Re: Questão sobre resistores

Mensagem por mdtanos Dom 06 Jun 2010, 20:41

Tudo OK Very Happy
mto obrigado !

mdtanos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre resistores Empty Re: Questão sobre resistores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos