E.Q Plano quando duas retas são concorrentes?
3 participantes
Página 1 de 1
E.Q Plano quando duas retas são concorrentes?
Os pares de retas r1 e r2 são paralelos ou concorrentes.
Encontre uma equação geral do plano que as contém.
r1:
y = 2x - 3
z = -x + 2
r2:
(x-1)/3 = (z-1)/-1
y = -1
A minha dúvida é, como eu faço para encontrar uma equação geral do plano quando duas retas são concorrentes, e não posso simplesmente fazer o produto vetorial entre os normais de cada uma?
Achei o ponto de interseção das retas como P(1,-1,1)
Encontre uma equação geral do plano que as contém.
r1:
y = 2x - 3
z = -x + 2
r2:
(x-1)/3 = (z-1)/-1
y = -1
A minha dúvida é, como eu faço para encontrar uma equação geral do plano quando duas retas são concorrentes, e não posso simplesmente fazer o produto vetorial entre os normais de cada uma?
Achei o ponto de interseção das retas como P(1,-1,1)
XxWillXxPEL- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 08/06/2013
Idade : 31
Localização : Pelotas
Re: E.Q Plano quando duas retas são concorrentes?
Olá, XxWillXxPEL.
As retas são concorrentes, como você mesmo encontrou.
r1:
y = 2x - 3
z = -x + 2
Fazendo x = θ, vem
y = -3 + 2θ
z = 2 + (-1)θ
E claramente o vetor diretor de r1 é (1, 2, -1)
Agora para r2:
r2:
(x-1)/3 = (z-1)/-1
y = -1
fazendo x = λ, vem:
y = -1
z = (4/3) + (-1/3) λ
O vetor diretor de r2 é: (1, 0, -1/3)
As retas não são paralelas, pois não existe um α tal que r1 = α*r2.
Mas são concorrentes em (1, -1, 1)
Temos os vetores diretores das retas, agora precisamos descobrir um vetor que seja perpendicular as duas retas, esse é o vetor normal ao plano e usaremos ele para determinar a equação do plano.
Basta fazer o produto vetorial entre os vetores diretores das retas.
| i j k |
|1 2 -1| = (-2/3, -2/3, -2)
|1 0 -1/3|
Agora basta escolher um ponto do conhecido, podemos usar o ponto de intersecção (1,-1,1), e fazer (x -1, y+1, z-1)
Por fim, (x -1, y+1, z-1)●(-2/3, -2/3, -2)
As retas são concorrentes, como você mesmo encontrou.
r1:
y = 2x - 3
z = -x + 2
Fazendo x = θ, vem
y = -3 + 2θ
z = 2 + (-1)θ
E claramente o vetor diretor de r1 é (1, 2, -1)
Agora para r2:
r2:
(x-1)/3 = (z-1)/-1
y = -1
fazendo x = λ, vem:
y = -1
z = (4/3) + (-1/3) λ
O vetor diretor de r2 é: (1, 0, -1/3)
As retas não são paralelas, pois não existe um α tal que r1 = α*r2.
Mas são concorrentes em (1, -1, 1)
Temos os vetores diretores das retas, agora precisamos descobrir um vetor que seja perpendicular as duas retas, esse é o vetor normal ao plano e usaremos ele para determinar a equação do plano.
Basta fazer o produto vetorial entre os vetores diretores das retas.
| i j k |
|1 2 -1| = (-2/3, -2/3, -2)
|1 0 -1/3|
Agora basta escolher um ponto do conhecido, podemos usar o ponto de intersecção (1,-1,1), e fazer (x -1, y+1, z-1)
Por fim, (x -1, y+1, z-1)●(-2/3, -2/3, -2)
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: E.Q Plano quando duas retas são concorrentes?
Obrigado, amigo. Eu só não entendi como você encontrou como vetor diretor de r2: como (1,0,-1/3)
eu não poderia passar para paramétrica assim:
x = 3t + 1
y = -1
z = -t +1
e o vetor diretor seria (3,0,-1) ?
eu não poderia passar para paramétrica assim:
x = 3t + 1
y = -1
z = -t +1
e o vetor diretor seria (3,0,-1) ?
XxWillXxPEL- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 08/06/2013
Idade : 31
Localização : Pelotas
Re: E.Q Plano quando duas retas são concorrentes?
Observe que: (3,0,-1) = 3 * (1,0,-1/3)
Ou seja, o vetor (3,0,-1) é paralelo ao vetor (1,0,-1/3).
Então, você pode escolher esse vetor (3,0,-1) caso deseje.
Ou seja, o vetor (3,0,-1) é paralelo ao vetor (1,0,-1/3).
Então, você pode escolher esse vetor (3,0,-1) caso deseje.
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: E.Q Plano quando duas retas são concorrentes?
Só corrigindo. O produto vetorial entre os vetores diretores das retas, que é o vetor normal do plano, é (2/3, 2/3, 2)...arimateiab escreveu:Olá, XxWillXxPEL.
As retas são concorrentes, como você mesmo encontrou.
r1:
y = 2x - 3
z = -x + 2
Fazendo x = θ, vem
y = -3 + 2θ
z = 2 + (-1)θ
E claramente o vetor diretor de r1 é (1, 2, -1)
Agora para r2:
r2:
(x-1)/3 = (z-1)/-1
y = -1
fazendo x = λ, vem:
y = -1
z = (4/3) + (-1/3) λ
O vetor diretor de r2 é: (1, 0, -1/3)
As retas não são paralelas, pois não existe um α tal que r1 = α*r2.
Mas são concorrentes em (1, -1, 1)
Temos os vetores diretores das retas, agora precisamos descobrir um vetor que seja perpendicular as duas retas, esse é o vetor normal ao plano e usaremos ele para determinar a equação do plano.
Basta fazer o produto vetorial entre os vetores diretores das retas.
| i j k |
|1 2 -1| = (-2/3, -2/3, -2)
|1 0 -1/3|
Agora basta escolher um ponto do conhecido, podemos usar o ponto de intersecção (1,-1,1), e fazer (x -1, y+1, z-1)
Por fim, (x -1, y+1, z-1)●(-2/3, -2/3, -2)
Usando um ponto A(0, -3, 2) pertencente à reta r1, por exemplo, teremos: pi: (x, y+3, z-2).(2/3, 2/3, 2) -> x + y + 3z - 3 = 0. Resposta do gabarito do livro de Winterle. Abraços
Lenington- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/05/2013
Idade : 30
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» equação do plano e duas retas
» No plano cartesiano, duas retas r e s
» Posições Relativas de Duas Retas no Plano
» Area entre duas retas no plano cartesiano
» Duas Retas
» No plano cartesiano, duas retas r e s
» Posições Relativas de Duas Retas no Plano
» Area entre duas retas no plano cartesiano
» Duas Retas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|