Corrente elétrica
5 participantes
Página 1 de 1
Corrente elétrica
Um chuveiro tem as seguintes especificações: 4000 W - 220 V.
Para aumentar a temperatura da água que sai desse chuveiro, pode-se:
a) ligá-lo em uma rede cuja tensão é 127 V.
b) selecionar um comprimento maior para o comprimento do resistor do chuveiro.
c) selecionar um comprimento menor para o comprimento do resistor do chuveiro.
d) conectá-lo com um disjuntor que permita maior passagem de corrente.
e) substituir os fios da rede por outros de maior diâmetro.
R.: c)
Eu não entendi esta questão, porque não pode ser qualquer uma das outras alternativas?
Para aumentar a temperatura da água que sai desse chuveiro, pode-se:
a) ligá-lo em uma rede cuja tensão é 127 V.
b) selecionar um comprimento maior para o comprimento do resistor do chuveiro.
c) selecionar um comprimento menor para o comprimento do resistor do chuveiro.
d) conectá-lo com um disjuntor que permita maior passagem de corrente.
e) substituir os fios da rede por outros de maior diâmetro.
R.: c)
Eu não entendi esta questão, porque não pode ser qualquer uma das outras alternativas?
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Corrente elétrica
Analisando as alternativas:
a) sendo P = U²/R, diminuir a tensão diminuiria a potência do chuveiro, e isso diminuiria a temperatura da água;
b) P = U²/R (ddp constante = 220V). Se aumentarmos a resistência diminuiríamos a potência.
c) P = U²/R(ddp constante = 220V). Diminuindo a resistência, aumentaríamos a potência. (alternativa correta)
d) Um disjuntor que permita maior passagem de corrente não aumentaria a potência do chuveiro.
e) Aumentar o diâmetro dos fios só permitiria a passagem de mais corrente, que não nos ajudaria nesse caso, em que P = U²/R.
a) sendo P = U²/R, diminuir a tensão diminuiria a potência do chuveiro, e isso diminuiria a temperatura da água;
b) P = U²/R (ddp constante = 220V). Se aumentarmos a resistência diminuiríamos a potência.
c) P = U²/R(ddp constante = 220V). Diminuindo a resistência, aumentaríamos a potência. (alternativa correta)
d) Um disjuntor que permita maior passagem de corrente não aumentaria a potência do chuveiro.
e) Aumentar o diâmetro dos fios só permitiria a passagem de mais corrente, que não nos ajudaria nesse caso, em que P = U²/R.
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Corrente elétrica
Obrigado!
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Corrente elétrica
Olá! Não entendi a letra "e"... Se P=U²/R e R=resistividade do material . l/A, então A é diretamente proporcional a P, e se o diâmetro dos fios aumenta, A aumenta e P também, não é? Mas, isso só valeria se na alternativa o aumento de diâmetro se referisse ao resistor?
Muito obrigada!!!!
Muito obrigada!!!!
Carol K. Barros- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 25/04/2015
Idade : 25
Localização : Joinville, SC, Brasil
Re: Corrente elétrica
Também não entendi, pois se eu aumentar o diâmetro, aumentaria a área, diminuiria a resistência e aumentaria a potência, deixando a letra "e" correta.
Alguém poderia explicar??
Alguém poderia explicar??
PROTÁGORAS- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 06/04/2020
Idade : 19
Re: Corrente elétrica
Os fios são apenas condutores de corrente; eles tem uma resistência elétrica pequena e com isto dissipam uma pequena parte da potência. Assim, se vc trocar os fios vai ter uma diferença muito pequena no aquecimento da água. E vai dar um trabalho imenso para trocar e custa caro.
Mas o que estamos discutindo é a potência consumida pelo chuveiro. Esta potência é dada por P = U²/R onde R é a resistência do chuveiro.
Um chuveiro padrão tem duas resistências, Ra e Rb, podendo trabalhar só com uma ou com as duas em série:
Trabalhando com as duas resistências em série, no verão, a potência será menor:
Pv = U²/(Ra + Rb) ---> a água não sai tão quente e vc economiza energia.
Trabalhando com apenas uma das resistências, por exemplo Ra, no inverno, a potência será maior: Pi = U²/Ra ---> a água sai mais quente mas o consumo de energia é maior.
E esta mudança de resistência é feita apenas mudando a chave do chuveiro de posição inverno/verão
A escolha dos fios/cabos só é levada em consideração no projeto das instalações.
Por exemplo, como escolher os cabos para trazer energia de Itaipu para São Paulo. Os engenheiros do projeto tem tomar uma decisão sobre:
1) Se escolher cabos mais finos (mais baratos e mais leves) as perdas por efeito Joule nos cabos (p = r.i²) serão altas e isto é desperdício e existirão diariamente, ano a ano, enquanto a linha estiver operando.
2) Se escolher cabos com diâmetro maior (mais caros e mais pesados) as perdas por efeito Joule serão menores, mas o gasto na compra dos cabos será maior e as torres de transmissão, que sustentam os cabos terão que ser mais maiores (para suportar o peso dos cabos) e, portanto, mais caras.
Mas o que estamos discutindo é a potência consumida pelo chuveiro. Esta potência é dada por P = U²/R onde R é a resistência do chuveiro.
Um chuveiro padrão tem duas resistências, Ra e Rb, podendo trabalhar só com uma ou com as duas em série:
Trabalhando com as duas resistências em série, no verão, a potência será menor:
Pv = U²/(Ra + Rb) ---> a água não sai tão quente e vc economiza energia.
Trabalhando com apenas uma das resistências, por exemplo Ra, no inverno, a potência será maior: Pi = U²/Ra ---> a água sai mais quente mas o consumo de energia é maior.
E esta mudança de resistência é feita apenas mudando a chave do chuveiro de posição inverno/verão
A escolha dos fios/cabos só é levada em consideração no projeto das instalações.
Por exemplo, como escolher os cabos para trazer energia de Itaipu para São Paulo. Os engenheiros do projeto tem tomar uma decisão sobre:
1) Se escolher cabos mais finos (mais baratos e mais leves) as perdas por efeito Joule nos cabos (p = r.i²) serão altas e isto é desperdício e existirão diariamente, ano a ano, enquanto a linha estiver operando.
2) Se escolher cabos com diâmetro maior (mais caros e mais pesados) as perdas por efeito Joule serão menores, mas o gasto na compra dos cabos será maior e as torres de transmissão, que sustentam os cabos terão que ser mais maiores (para suportar o peso dos cabos) e, portanto, mais caras.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Corrente elétrica
» Corrente elétrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Corrente elétrica
» Corrente elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|