PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria

3 participantes

Ir para baixo

Calorimetria Empty Calorimetria

Mensagem por Johannes 10/5/2014, 2:40 pm

Para resolver os itens abaixo, considere os seguintes dados: calor específico do ferro 0,12cal/g.oC, calor específico da água 1,0cal/g.oC e temperatura ambiente 20,0ºC. 

A) 100,0g de água, à temperatura de 20,0oC, são colocados em um calorímetro ideal. Em seguida, 100,0g de agulhas de ferro a 40oC são colocados também no calorímetro. Determine a temperatura final de equilíbrio no interior do calorímetro.
 
B) Se o calorímetro não fosse ideal e perdesse 10% da energia em seu interior para a vizinhança, qual seria a nova temperatura final? 

R.: a)22,1ºC  b)21,8°C

Eu consegui resolver o item a, a minha dúvida é no b. Alguém poderia explicá-lo?
Johannes
Johannes
Jedi
Jedi

Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Euclides 10/5/2014, 3:22 pm

No primeiro caso todo o calor cedido pelo ferro é recebido pela água, no segundo a água recebe apenas 0,9 desse calor, sendo 0,1 perdido para o meio.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Elcioschin 10/5/2014, 3:26 pm

b) Calor fornecido pelas agulhas ---Qf = 100.0,12.(40 - T) ---> Qf = 480 - 12.T cal

Calor aproveitado para aquecer a água = 0,9,Qf = 0,9.(480 - 12.T) = 432 - 10,8.T cal

Calor recebido pela água ---> Qa = 100.1.(T - 20) ---> Qa = 100,T - 2 000

100.T - 2 000 = 432 - 10,8.T ---> 110,8.T = 2 432 ---> T ~= 21,9 ºC

Ficou ligeiramente diferente do gabarito
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Johannes 10/5/2014, 8:21 pm

Obrigado!
Johannes
Johannes
Jedi
Jedi

Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos