(UFPE) As circunferências unitárias
2 participantes
Página 1 de 1
(UFPE) As circunferências unitárias
(UFPE) As circunferências unitárias com centros nos pontos (3, 0), (1, 2), (4, 2) são tangentes externas à circunferência com centro (a, b) e raio r. Indique a + b + 4(r + 1)². 14
Última edição por GLAYDSON em Qui 08 maio 2014, 22:02, editado 1 vez(es)
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: (UFPE) As circunferências unitárias
Olá.
O centro da circunferência desejada é equidistante dos centros das três outras circunferência e essa distância é equivalente a soma dos raios de quaisquer duas circunferências (uma das três e a que queremos descobrir).
Temos:
d_c,A = d_c,B = d_c,C
(0-b)² + (3-a)² = (2-b)² + (1-a)² .:. b² + 9 - 6a + a² = 4 -4b + b² + 1 - 2a + a² .:.
9-6a = 5 - 4b - 2a .:. 4 - 4a = -4b .:. 1 - a = -b .:. b = a - 1
(2-b)² + (1-a)² = (2-b)² + (4-a)² .:. 1 - 2a + a² = 16 - 8a + a² .:. -15 = -6a .:. a = 5/2 --> b = 5/2 - 1 .:. b = 3/2
a²+b²-6a+9 = (r+1)² .:. a²+b²-6a+9 = (r+1)² .:. 25/4 + 9/4 - 15 + 9 = (r+1)² .:. 34/4 - 6 = (r+1)² .:. (r+1)² = 5/2
a+b+4*(r+1)² = 5/2 + 3/2 + 4*5/2 .:. 8/2 + 10 .:. 14
Att.,
Pedro
O centro da circunferência desejada é equidistante dos centros das três outras circunferência e essa distância é equivalente a soma dos raios de quaisquer duas circunferências (uma das três e a que queremos descobrir).
Temos:
d_c,A = d_c,B = d_c,C
(0-b)² + (3-a)² = (2-b)² + (1-a)² .:. b² + 9 - 6a + a² = 4 -4b + b² + 1 - 2a + a² .:.
9-6a = 5 - 4b - 2a .:. 4 - 4a = -4b .:. 1 - a = -b .:. b = a - 1
(2-b)² + (1-a)² = (2-b)² + (4-a)² .:. 1 - 2a + a² = 16 - 8a + a² .:. -15 = -6a .:. a = 5/2 --> b = 5/2 - 1 .:. b = 3/2
a²+b²-6a+9 = (r+1)² .:. a²+b²-6a+9 = (r+1)² .:. 25/4 + 9/4 - 15 + 9 = (r+1)² .:. 34/4 - 6 = (r+1)² .:. (r+1)² = 5/2
a+b+4*(r+1)² = 5/2 + 3/2 + 4*5/2 .:. 8/2 + 10 .:. 14
Att.,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Qui 08 maio 2014, 22:41, editado 2 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (UFPE) As circunferências unitárias
Pedro, eu tinha colocado 4, mas era 14, desculpa. Mesmo assim o seu de 13.
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: (UFPE) As circunferências unitárias
Corrigi a minha solução.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Operações Unitárias
» Frações unitárias
» Operações Unitárias
» frações unitárias.
» Operações Unitárias
» Frações unitárias
» Operações Unitárias
» frações unitárias.
» Operações Unitárias
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos