PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Indução Matemática

2 participantes

Ir para baixo

Indução Matemática Empty Indução Matemática

Mensagem por MatheusMagnvs Sáb 19 Abr 2014, 14:24

Não estou com dúvida em nenhuma questão específica, apenas gostaria de sondar o tema junto aos membros. Smile
Algum dos sr.s utiliza algum 'estratégia' para resolver, genericamente, questões de indução finita, ou utilizam apenas para criatividade e do raciocínio em cada questão?

Um exemplo trivial:
Provar que 2 + 4 + 6 + ... + 2n = n(n+1)
Para n = 1: 2(1) = 1(1+1) = 2.

Hipótese da indução:
Para  n = k: 2+4 + 6 + ... + 2k = k(k+1)

Tese da indução:
Para n = k+1: 2 + 4 + 6 + ... + 2k + 2(k+1) = (k+1)(k+2)
Somando 2(k+1) = 2k + 2 a ambos os lados da hipótese, temos:
2 + 4 + 6 + ... + 2k + 2k + 2 = k(k+1) + 2(k+1) = (k+2) (k+1), conforme a tese.

Minha estratégia, em geral, é somar, subtrair ou multiplicar números (muitas vezes o último número da tese) à hipótese até que ela comprove a tese.

Entretanto, há alguns exercícios mais exigentes que esse processo se torna extremamente longo e trabalhoso. Gostaria de saber se os membros utilizam de estratégias ou lemas que ajudem na resolução de questões mais difíceis, de modo a tornar as soluções mais concisas e elegantes algebricamente.

Agradeço desde já. Smile
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Indução Matemática Empty Re: Indução Matemática

Mensagem por gustavolol2 Dom 20 Abr 2014, 01:50

Olá Matheus
Eu, sinceramente, não tenho nenhuma estratégia diferente.Nenhum método padrão.
Quando aparece exercícios assim tento fazer com os caminhos que parecem convincentes.E nem sempre da certo.
gustavolol2
gustavolol2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Indução Matemática Empty Re: Indução Matemática

Mensagem por MatheusMagnvs Dom 20 Abr 2014, 03:05

Realmente. Em cada caso é necessário uma estratégia diferente. Por isso é um dos meus temas favoritos em matemática; me parece envolver muita criatividade, perspicácia e raciocínio.
Mas talvez haja uma abordagem diferente para alguns exercícios. Vejamos se alguém possui; sempre é bom trocar esse tipo de experiências. Very Happy
Obrigado por comentar. Smile
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Indução Matemática Empty Re: Indução Matemática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos