Induçâo Matemática
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Induçâo Matemática
na induçao
1²+2²+...+n²=n(n+1)*(2n+1)/6
a primeira fase para P(1) deu OK!
já aqui eu tô me atrapalhando!
eu começo
1²+2²...+k²+(k+1)²= por hipótese de induçâo
k(k+1)*(2k+1)/6 + (k+1)²
ai simplifico
(K+1)*k(2k+1) +6(k+1)/6 ai pronto não sei pra onde ir?
1²+2²+...+n²=n(n+1)*(2n+1)/6
a primeira fase para P(1) deu OK!
já aqui eu tô me atrapalhando!
eu começo
1²+2²...+k²+(k+1)²= por hipótese de induçâo
k(k+1)*(2k+1)/6 + (k+1)²
ai simplifico
(K+1)*k(2k+1) +6(k+1)/6 ai pronto não sei pra onde ir?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: Induçâo Matemática
2k³ + 3k² + k
6k² + 12k + 6
2k³ + 9k² + 13k + 6
Note que -1 é raiz:
(k + 1)(2x² + 7x + 6)
Note que -2 é raiz:
(k + 1)(k + 2)(2k + 3)
Voltando a expressão original:
(k + 1)((k + 1) + 1)(2(k + 1) + 1)/6
c.q.d
Agrupando o k+1 fica legal também, ai é só questão de fatorar a expressão de x² usando as raizes.
6k² + 12k + 6
2k³ + 9k² + 13k + 6
Note que -1 é raiz:
(k + 1)(2x² + 7x + 6)
Note que -2 é raiz:
(k + 1)(k + 2)(2k + 3)
Voltando a expressão original:
(k + 1)((k + 1) + 1)(2(k + 1) + 1)/6
c.q.d
Agrupando o k+1 fica legal também, ai é só questão de fatorar a expressão de x² usando as raizes.
Última edição por aprentice em Sex 07 Dez 2012, 13:18, editado 1 vez(es)
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Induçâo Matemática
valeu aprentice,mas como voç~e achou as raizes?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: Induçâo Matemática
Usa alguma técnica, mas nesse caso é evidente.
Pode também fatorar por extremos:
2k² + 7k + 6
2k 3
k 2
2*2k = 4k
3*k = 3k
2k*k = 2k²
2*3 = 6
(2k + 3)(k + 2)
Pode também fatorar por extremos:
2k² + 7k + 6
2k 3
k 2
2*2k = 4k
3*k = 3k
2k*k = 2k²
2*3 = 6
(2k + 3)(k + 2)
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Induçâo Matemática
ai gostei desse tipo de fatoraçâo!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: Induçâo Matemática
Le as listas de fatoração do rumo ao ita.
Tudo que você precisa... : P
Tudo que você precisa... : P
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Induçâo Matemática
valeu!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Tópicos semelhantes
» Indução Matemática
» Indução matemática
» Inducao Matematica(PIM)
» Indução Matemática
» Indução matemática
» Indução matemática
» Inducao Matematica(PIM)
» Indução Matemática
» Indução matemática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos