Indução Matemática
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Indução Matemática
QUESTÃO: ∀n ≥ 100 : n^10 < 2ⁿ (Dica: 10³ < 2^10 e (1.01)^10 < 2).
Como provar isso por indução? Não consigo ver como usarei as dicas para o problema.
Como provar isso por indução? Não consigo ver como usarei as dicas para o problema.
arthurbrit000- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/04/2023
Re: Indução Matemática
para n = 100, temos:
(100)^10 = 10^20
Como 10<16 = 2^4 temos 10^20 < 16^20 = 2^80.
Como 2^80 < 2^100, temos 10^20 < 2^100.
Vale para n = 100.
Supondo que vale para n = k (k>=100), ou seja [latex]k^{10} < 2^{k}[/latex].
Agora queremos chegar em [latex](k+1)^{10} < 2^{k+1}[/latex].
Primeiro veja que [latex](k+1)^{10} = k^{10} +10k^9+45k^8+120k^7+\cdots+10k+1[/latex].
Da hipótese de indução [latex]k^{10} < 2^{k} \iff 2k^{10} < 2^{k+1} \iff k^{10}+k^{10} < 2^{k+1}[/latex].
Como k>=100, temos:
[latex]\begin{align*} 2^{k+1} &> k^{10}+k^{10}\\ &= k^{10}+k\cdot k^9\\ &\geq k^{10}+100k^9\\ &= k^{10}+10k^9+90k^9\\ &\geq k^{10}+10k^9+900k^8 \\ &= k^{10}+10k^9+45k^8+855k^8\\ &\cdots\\ &\geq (k+1)^{10} \end{align*}[/latex]
Eu botei 3 pontos mas você está mais do que livre para desenvolver o resto do passo a passo XD.
(100)^10 = 10^20
Como 10<16 = 2^4 temos 10^20 < 16^20 = 2^80.
Como 2^80 < 2^100, temos 10^20 < 2^100.
Vale para n = 100.
Supondo que vale para n = k (k>=100), ou seja [latex]k^{10} < 2^{k}[/latex].
Agora queremos chegar em [latex](k+1)^{10} < 2^{k+1}[/latex].
Primeiro veja que [latex](k+1)^{10} = k^{10} +10k^9+45k^8+120k^7+\cdots+10k+1[/latex].
Da hipótese de indução [latex]k^{10} < 2^{k} \iff 2k^{10} < 2^{k+1} \iff k^{10}+k^{10} < 2^{k+1}[/latex].
Como k>=100, temos:
[latex]\begin{align*} 2^{k+1} &> k^{10}+k^{10}\\ &= k^{10}+k\cdot k^9\\ &\geq k^{10}+100k^9\\ &= k^{10}+10k^9+90k^9\\ &\geq k^{10}+10k^9+900k^8 \\ &= k^{10}+10k^9+45k^8+855k^8\\ &\cdots\\ &\geq (k+1)^{10} \end{align*}[/latex]
Eu botei 3 pontos mas você está mais do que livre para desenvolver o resto do passo a passo XD.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Tópicos semelhantes
» Induçâo Matemática
» Indução matemática
» Indução matemática
» INDUÇÃO MATEMÁTICA
» Indução matemática
» Indução matemática
» Indução matemática
» INDUÇÃO MATEMÁTICA
» Indução matemática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos