Indução matemática
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Indução matemática
Prove por indução 1 + 3 + 5+...+ (2n-3) + (2n-1) = n^2
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Indução matemática
n = 1 ---> -1 + 1 = 0²
Admita que é verdadeiro para n = k
1 + 3 + 5 +...+ (2k - 3) + (2k - 1) = k²
Agora você precisa provar que é verdadeiro para n = k + 1.
Antes, preciso lembrar que 2k - 1 = 2(k + 1) - 3, então não podemos repeti-lo.
1 + 3 + 5 +...+ (2k - 3) + (2k - 1) + (2(k + 1) - 1) =
1 + 3 + 5 +...+ (2k - 3) + (2k - 1) + (2(k + 1) - 1) =
k² + (2(k + 1) - 1) =
k² + 2k + 1 = (k + 1)²
Admita que é verdadeiro para n = k
1 + 3 + 5 +...+ (2k - 3) + (2k - 1) = k²
Agora você precisa provar que é verdadeiro para n = k + 1.
Antes, preciso lembrar que 2k - 1 = 2(k + 1) - 3, então não podemos repeti-lo.
1 + 3 + 5 +...+ (2k - 3) + (2k - 1) + (2(k + 1) - 1) =
1 + 3 + 5 +...+ (2k - 3) + (2k - 1) + (2(k + 1) - 1) =
k² + (2(k + 1) - 1) =
k² + 2k + 1 = (k + 1)²
Última edição por Werill em Qui 05 Jan 2012, 17:13, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Adicionar que 2k - 1 = 2(k + 1) - 3)
Re: Indução matemática
Como assim ?
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Indução matemática
Werill escreveu:Eu acho que teria uma condição para isso, que é n pertence aos inteiros, tal que n maior ou igual a 2.
Note que a proposição é válida para n=1 ---> 1=1². P(1) é verdadeira
Se P(n) for verdadeira deseja-se verificar se é verdadeira para n+1
1+3+5+....+(2n-1)+(2n+1)=(n+1)²
notamos que os termos à esquerda de (2n+1) são iguais a n²
n²+(2n+1)=(n+1)² ---> verdadeira.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Indução matemática
Foi mal, é que eu fui testar e não tinha visto o (2n - 1), editei lá.
Peço sinceras desculpas, não acontecerá novamente (eu espero)...
Se me permitem fazer uma pergunta rápida aqui, por que os livros tem o costume de substituir n por k para provar que (k + 1) é verdadeiro?
Peço sinceras desculpas, não acontecerá novamente (eu espero)...
Se me permitem fazer uma pergunta rápida aqui, por que os livros tem o costume de substituir n por k para provar que (k + 1) é verdadeiro?
Re: Indução matemática
Obrigado, Werill e mestre Euclides pelos esclarecimentos, um forte abraço
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Tópicos semelhantes
» Indução Matemática
» Indução matemática
» Inducao Matematica(PIM)
» Indução Matemática
» Indução matemática
» Indução matemática
» Inducao Matematica(PIM)
» Indução Matemática
» Indução matemática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos