Indução Matemática
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Indução Matemática
Se n ∈ ℕ* demonstre que n³ + 5n é divisível por 6.
O que eu fiz:
A ideia da questão é usar indução, logo:
Para n = 1:
1³ + 5.1 = 6 (que é divisível por 6) - Ok
Para n = k (Hipótese):
k³ + 5k é divisível por 6
Para n = k+1:
(k+1)³ + 5(k + 1) = (k³ + 3k² + 3k +1) + (5k + 5) = (k³ + 5k) + 3(k² + k + 2)
Sabemos da nossa hipótese que k³ + 5k é divisível por 6. Agora como provar que 3(k² + k + 2) é divisível por 6 ???
O que eu fiz:
A ideia da questão é usar indução, logo:
Para n = 1:
1³ + 5.1 = 6 (que é divisível por 6) - Ok
Para n = k (Hipótese):
k³ + 5k é divisível por 6
Para n = k+1:
(k+1)³ + 5(k + 1) = (k³ + 3k² + 3k +1) + (5k + 5) = (k³ + 5k) + 3(k² + k + 2)
Sabemos da nossa hipótese que k³ + 5k é divisível por 6. Agora como provar que 3(k² + k + 2) é divisível por 6 ???
Gianluigi- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/04/2013
Idade : 29
Localização : Curitiba, PR , Brasil
Re: Indução Matemática
3. (k² + k + 2) é divisível por 3
Basta provar que (k² + k + 2) é par
Para k par ---> par² + par + par = par
Para k ímpar ----> (ímpar² + impar) + par = (ímpar + ímpar) + 2 = par + 2 = par
Pronto
Basta provar que (k² + k + 2) é par
Para k par ---> par² + par + par = par
Para k ímpar ----> (ímpar² + impar) + par = (ímpar + ímpar) + 2 = par + 2 = par
Pronto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Indução Matemática
Hm...
E a resposta estava ali o tempo todo
Obrigado pelo explicação mestre.
E a resposta estava ali o tempo todo
Obrigado pelo explicação mestre.
Gianluigi- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/04/2013
Idade : 29
Localização : Curitiba, PR , Brasil
Tópicos semelhantes
» Indução matemática
» Indução Matemática
» Inducao Matematica(PIM)
» Indução matemática
» Indução Matemática.
» Indução Matemática
» Inducao Matematica(PIM)
» Indução matemática
» Indução Matemática.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos