PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação modular

2 participantes

Ir para baixo

Equação modular Empty Equação modular

Mensagem por spineli Sáb 19 Abr 2014, 12:17

Questão: l 5x+1 l - l 1-x l=6x ,qual o conjunto solução?

spineli
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 29/03/2014
Idade : 29
Localização : juiz de fora,MG,brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por MatheusMagnvs Sáb 19 Abr 2014, 13:45

Das propriedades modulares, temos que
|x| = k, se x >0, e |x| = -k, se x<0 (isso é evidente, pois caso x = -3, por exemplo, |-3| = -(-3) = 3; ou seja, como todo módulo é positivo, caso a expressão dentro do módulo seja negativa, devemos inverter seu valor).
Entretanto, devemos notar qual o sinal do x na expressão.
Se x> 0, temos:
|5x+1| = 5x+1, se x >= -1/5
|5x+1| = -5x - 1, se x< -1/5
|1-x| = x-1, se x > 1
|1-x| = 1-x, se x < 1

Quadro de sinais:
                                -1/5                    1
|5x+1|:----------------+++++++++++++++++++++++
|1-x|: +++++++++++++++++++++++++++------------

Para x<= -1/5: |5x+1| = -5x-1; |1-x| = 1-x
-5x-1 - (1-x) = -5x-1 -1 +x = 6x .'. x = -2/10 = -1/5 (satisfaz x <=-1/5)

Para -1/5
5x+1 - (1-x) = 5x + 1 - 1 + x = 6x .'. 6x = 6x (verdadeiro para todo x real).
Então o conjunto solução desse intervalo é -1/5 < x < 1 (pois essa é a condição inicial do intervalo)

Para x >= 1: |5x+1| = 5x + 1; |1-x| = x-1
5x + 1 - (x-1) = 5x + 1 -x + 1 = 6x .'. 2x = 2 .'. x = 1 (satisfaz x >= 1)

Penso que seja isso. Acostume-se a postar o gabarito, isso ajuda a quem quer tentar te ajudar.
Espero ter ajudado. Smile
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por spineli Sáb 19 Abr 2014, 14:17

ajudou sim,obrigado!

spineli
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 29/03/2014
Idade : 29
Localização : juiz de fora,MG,brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos