Solução da equação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Solução da equação
O conjunto solução da equação:
R: Conjunto vazio
R: Conjunto vazio
Sombra- Jedi
- Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28
Re: Solução da equação
Olá.
3/(2x+4) = 1/(2x-4) - 2/(x²-4) .:. 3*(2x-4)*(x²-4) = 1*(2x+4)*(x²-4) - 2*(2x+4)*(2x-4) .:. 3*(2x³-8x-4x²+16) = (2x³-8x+4x²-16) - 2*(4x²-16) .:.
6x³-24x-12x²+48 = 2x³-8x+4x²-16 - 8x²+32 .:. 6x³-12x²-24x+48=2x³-4x²-8x+16 .:.
4x³ - 8x² - 16x + 32 = 0 .:. 4*( x³-2x²-4x+8 ) = 0 .:. x³-2x²-4x+8 = 0
Observe que para x = 2:
2³ - 2*2² - 4*2 + 8 = 0 .:. 8 - 8 - 8 + 8 = 0
e para x = -2:
(-2)³ - 2*(-2)² - 4*(-2) + 8 = 0 .:. - 8 - 8 + 8 + 8 = 0
então -2 e 2 são raízes. Por Briot-Ruffini:
2 | 1 -2 -4 8
-2|1 0 -4 0
1 -2 0 --> x - 2 = 0 .:. x = 2
Então 2 é raiz dupla e -2 é raiz simples.
Mas veja que como 2 e -2 zeram os denominadores, a solução não é válida. Portanto, 'conjunto vazio'.
Att.,
Pedro
3/(2x+4) = 1/(2x-4) - 2/(x²-4) .:. 3*(2x-4)*(x²-4) = 1*(2x+4)*(x²-4) - 2*(2x+4)*(2x-4) .:. 3*(2x³-8x-4x²+16) = (2x³-8x+4x²-16) - 2*(4x²-16) .:.
6x³-24x-12x²+48 = 2x³-8x+4x²-16 - 8x²+32 .:. 6x³-12x²-24x+48=2x³-4x²-8x+16 .:.
4x³ - 8x² - 16x + 32 = 0 .:. 4*( x³-2x²-4x+8 ) = 0 .:. x³-2x²-4x+8 = 0
Observe que para x = 2:
2³ - 2*2² - 4*2 + 8 = 0 .:. 8 - 8 - 8 + 8 = 0
e para x = -2:
(-2)³ - 2*(-2)² - 4*(-2) + 8 = 0 .:. - 8 - 8 + 8 + 8 = 0
então -2 e 2 são raízes. Por Briot-Ruffini:
2 | 1 -2 -4 8
-2|1 0 -4 0
1 -2 0 --> x - 2 = 0 .:. x = 2
Então 2 é raiz dupla e -2 é raiz simples.
Mas veja que como 2 e -2 zeram os denominadores, a solução não é válida. Portanto, 'conjunto vazio'.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Solução da equação
3/[2(x + 2)] = 1/[2(x - 2)] - 2/[(x + 2)(x - 2)]
Multiplicando a equação por 2(x + 2)(x - 2):
3(x - 2) = x + 2 - 4 --> x = 2
Deve-se ter:
2(x + 2)(x - 2) ≠ 0 --> x ≠ -2 e x ≠ 2
Portanto x = 2 não serve.
Multiplicando a equação por 2(x + 2)(x - 2):
3(x - 2) = x + 2 - 4 --> x = 2
Deve-se ter:
2(x + 2)(x - 2) ≠ 0 --> x ≠ -2 e x ≠ 2
Portanto x = 2 não serve.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Solução da equação com PG
» Solução da equação
» Solução da Equação
» a solução da equação
» Solução da Equação
» Solução da equação
» Solução da Equação
» a solução da equação
» Solução da Equação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|