Equação Irracional III
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Irracional III
Sabendo que a e b são números reais e positivos, resolver a equação.
Resposta:
Resposta:
Convidado- Convidado
Re: Equação Irracional III
Olá.
Já sabemos que o membro da esquerda é equivalente à:
[a + √(a²-x²)]/[x]
Então:
a² + a*√(a²-x²) = bx .:. a*√(a²-x²) = bx - a² .:. a²*(a²-x²) = b²x² - 2a²bx + a^4 .:.
a^4 - a²x² = b²x² - 2a²bx + a^4 .:. 2a²bx = a²x² + b²x² .:. 2a²bx = x²*(a²+b²),
x diferente de 0:
2a²b = x*(a²+b²) .:. x = (2a²b)/(a²+b²)
Att.,
Pedro
Já sabemos que o membro da esquerda é equivalente à:
[a + √(a²-x²)]/[x]
Então:
a² + a*√(a²-x²) = bx .:. a*√(a²-x²) = bx - a² .:. a²*(a²-x²) = b²x² - 2a²bx + a^4 .:.
a^4 - a²x² = b²x² - 2a²bx + a^4 .:. 2a²bx = a²x² + b²x² .:. 2a²bx = x²*(a²+b²),
x diferente de 0:
2a²b = x*(a²+b²) .:. x = (2a²b)/(a²+b²)
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação Irracional III
Eu elevei, juntamente com o outro membro, (bx/a) ao quadrado e a questão só saia com a fórmula de Bhaskara. O problema foi achar a raiz de delta que não era um trinômio quadrado perfeito.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Equação Irracional
» Equação irracional 4
» equação irracional
» Equação Irracional
» CN 81 - equação irracional
» Equação irracional 4
» equação irracional
» Equação Irracional
» CN 81 - equação irracional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos