PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ADJUNTO ADNOMINAL

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

ADJUNTO ADNOMINAL Empty ADJUNTO ADNOMINAL

Mensagem por Sylvia Márcia Qua 16 Abr 2014, 12:46

Um dos valores essenciais na área da saúde é o da integralidade, que se apresenta indissociável de outro valor: o cuidado. A origem do cuidar é do latim antigo – cura –, termo que era usado em um contexto 5 de relações de amor e amizade. Expressava a atitude de desvelo, de preocupação e de inquietação pela pessoa amada ou por um objeto de estimação. Para Leonardo Boff (1999), o cuidado só se concretiza quando a existência de alguém tem importância. O 10 grande desafio do ser humano é combinar trabalho com cuidado, uma vez que essas duas dimensões não se opõem, mas se compõem. Ambas constituem a integralidade da experiência humana, por um lado, ligada à materialidade e, por outro, à espiritualidade.

3) O termo “de desvelo” modifica o nome “atitude”, restringindo-o e qualificando-o como um comportamento característico da ação de cuidar.

Eu pensei que poderia ser um complemento nominal, não um adjunto (visto que se modifica é um adjunto, correto?)
Sylvia Márcia
Sylvia Márcia
Jedi
Jedi

Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ADJUNTO ADNOMINAL Empty Re: ADJUNTO ADNOMINAL

Mensagem por Luck Qua 16 Abr 2014, 16:55

Quando o termo precedido de preposição for substantivo, será complemento nominal quando tiver sentido passivo e adj. adnominal quando tiver sentido ativo (que é o caso). Veja outro exercício:
https://pir2.forumeiros.com/t63936-termos-relacionados-ao-nome
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

ADJUNTO ADNOMINAL Empty Re: ADJUNTO ADNOMINAL

Mensagem por Sylvia Márcia Qua 16 Abr 2014, 18:16

Luck escreveu:Quando o termo precedido de preposição for substantivo, será complemento nominal quando tiver sentido passivo e adj. adnominal quando tiver sentido ativo (que é o caso). Veja outro exercício:
https://pir2.forumeiros.com/t63936-termos-relacionados-ao-nome

Entendi o exercício que voce me mandou...
Mas nessa sua resposta pra mim, no caso, porque desvelo tem sentido ativo
Sylvia Márcia
Sylvia Márcia
Jedi
Jedi

Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ADJUNTO ADNOMINAL Empty Re: ADJUNTO ADNOMINAL

Mensagem por Luck Qua 16 Abr 2014, 18:36

Sylvia Márcia escreveu:
Luck escreveu:Quando o termo precedido de preposição for substantivo, será complemento nominal quando tiver sentido passivo e adj. adnominal quando tiver sentido ativo (que é o caso). Veja outro exercício:
https://pir2.forumeiros.com/t63936-termos-relacionados-ao-nome

Entendi o exercício que voce me mandou...
Mas nessa sua resposta pra mim, no caso, porque desvelo tem sentido ativo
expressava a atitude de desvelo (algo expressava... - sentido ativo) , outro exemplo mais fácil:
A ajuda do estudante foi útil.  adj. adnominal ( o estudante ajudou - sentido ativo)
A ajuda ao estudande foi útil.  complemento nominal ( o estudante foi ajudado -sentido passivo)


Última edição por Luck em Qui 17 Abr 2014, 01:11, editado 1 vez(es)
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

ADJUNTO ADNOMINAL Empty Re: ADJUNTO ADNOMINAL

Mensagem por Sylvia Márcia Qua 16 Abr 2014, 20:48

Luck escreveu:
Sylvia Márcia escreveu:
Luck escreveu:Quando o termo precedido de preposição for substantivo, será complemento nominal quando tiver sentido passivo e adj. adnominal quando tiver sentido ativo (que é o caso). Veja outro exercício:
https://pir2.forumeiros.com/t63936-termos-relacionados-ao-nome

Entendi o exercício que voce me mandou...
Mas nessa sua resposta pra mim, no caso, porque desvelo tem sentido ativo
expressava a atitude de desvelo (alguém expressava... - sentido ativo) , outro exemplo mais fácil:
A ajuda do estudante foi útil.  adj. adnominal ( o estudante ajudou - sentido ativo)
A ajuda ao estudande foi útil.  complemento nominal ( o estudante foi ajudado -sentido passivo)
Mas, por exemplo: Em "A ajuda do estudante" o termo analisado é "do studante" ele ajudou...

Mas... "Atitude de desvelo", eu não deveria analisar só "de desvelo" em relação à "atitude"
Sylvia Márcia
Sylvia Márcia
Jedi
Jedi

Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ADJUNTO ADNOMINAL Empty Re: ADJUNTO ADNOMINAL

Mensagem por Luck Qui 17 Abr 2014, 01:37

Sylvia Márcia escreveu:
Luck escreveu:
Sylvia Márcia escreveu:
Luck escreveu:Quando o termo precedido de preposição for substantivo, será complemento nominal quando tiver sentido passivo e adj. adnominal quando tiver sentido ativo (que é o caso). Veja outro exercício:
https://pir2.forumeiros.com/t63936-termos-relacionados-ao-nome

Entendi o exercício que voce me mandou...
Mas nessa sua resposta pra mim, no caso, porque desvelo tem sentido ativo
expressava a atitude de desvelo (alguém expressava... - sentido ativo) , outro exemplo mais fácil:
A ajuda do estudante foi útil.  adj. adnominal ( o estudante ajudou - sentido ativo)
A ajuda ao estudande foi útil.  complemento nominal ( o estudante foi ajudado -sentido passivo)
Mas, por exemplo: Em "A ajuda do estudante" o termo analisado é "do studante" ele ajudou...

Mas... "Atitude de desvelo", eu não deveria analisar só "de desvelo" em relação à "atitude"
Desculpe Sylvia, acabei me confundindo, realmente não é o mesmo caso dos exemplos que dei, complicando o que era fácil.. 'de desvelo' é apenas locução adjetiva: 'atitude desvelada' ,logo é adjunto adnominal por esse motivo.
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

ADJUNTO ADNOMINAL Empty Re: ADJUNTO ADNOMINAL

Mensagem por Matheus Lima Qui 17 Abr 2014, 09:24

Olá, Sylvia. O termo precedido de preposição que modifica um substantivo pode ser tanto adjunto adnominal quanto complemento nominal. Nesse caso o termo precedido "de desvelo" é uma locução adjetiva e pode ser substituído por "desvelado (a)", então ficaria: (...) atitude DESVELADA.

Exemplos: amor DE mãe = amor materno
Olhar de alegria = olhar alegre
Comida do Pará = comida paraense

Espero ter ajudado. Até mais.

Matheus Lima
Padawan
Padawan

Mensagens : 77
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 26
Localização : Ananindeua, PA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ADJUNTO ADNOMINAL Empty Re: ADJUNTO ADNOMINAL

Mensagem por Sylvia Márcia Seg 21 Abr 2014, 15:45

Matheus Lima escreveu:Olá, Sylvia. O termo precedido de preposição que modifica um substantivo pode ser tanto adjunto adnominal quanto complemento nominal. Nesse caso o termo precedido "de desvelo" é uma locução adjetiva e pode ser substituído por "desvelado (a)", então ficaria: (...) atitude DESVELADA.

Exemplos: amor DE mãe = amor materno
Olhar de alegria = olhar alegre
Comida do Pará = comida paraense

Espero ter ajudado. Até mais.
Então quando puder ser substituído por adjetivo é um adjunto adnominal......

Não é que eu nunca estudei o assunto e tö perguntando, viu rsrsrs

É porque, realmente, tenho dificuldade em diferenciar esses termos: adjuntos, locução adjetiva, complemento... =( =(


A propósito, deixa eu te fazer uma pergunta: Em algumas questões que venho fazendo, quando se referem a termos ligados ao verbo, ora ele usa "tal palavra COMPLETA o sentido do verbo" ou ele usa "...COMPLEMENTA o sentido do verbo"

O que completa, em relação aos verbos, é o complemento verbal, e o que complementa, seria o adjunto adverbial.....

OBRIGADA!!!!!!!!
Sylvia Márcia
Sylvia Márcia
Jedi
Jedi

Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ADJUNTO ADNOMINAL Empty Re: ADJUNTO ADNOMINAL

Mensagem por Sylvia Márcia Seg 21 Abr 2014, 15:47

O que modifica um nome ou um verbo são só os adjuntos..........

Complementos modificam também...........
Sylvia Márcia
Sylvia Márcia
Jedi
Jedi

Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ADJUNTO ADNOMINAL Empty Re: ADJUNTO ADNOMINAL

Mensagem por Matheus Lima Sáb 26 Abr 2014, 14:22

Não entendi qual a pergunta.

Matheus Lima
Padawan
Padawan

Mensagens : 77
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 26
Localização : Ananindeua, PA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ADJUNTO ADNOMINAL Empty Re: ADJUNTO ADNOMINAL

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos