PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFOP-MG) Resolva a inequação

2 participantes

Ir para baixo

(UFOP-MG) Resolva a inequação  Empty (UFOP-MG) Resolva a inequação

Mensagem por GLAYDSON Seg 14 Abr 2014, 19:28

(UFOP-MG) Resolva a inequação em R:|1/x²| ≤ 36.




R: {x ∈ R| x ≤ -1/6 ou x ≥ 1/6}
GLAYDSON
GLAYDSON
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 33
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

(UFOP-MG) Resolva a inequação  Empty Re: (UFOP-MG) Resolva a inequação

Mensagem por MatheusMagnvs Seg 14 Abr 2014, 20:33

x =/= 0, naturalmente.
Se x>0, |1/x²| = 1/x²
Se x<0, |1/x²| = 1/(-x)² = 1/x²
Então o sinal de x não importa, dado que, como está elevado ao quadrado, sempre resultará num número positivo (faz parte da definição de módulo).
Resolvendo a equação resultante:
1/x² <= 36
1/36<= x²
Tirando a raiz quadrada de ambos os lados da inequação, temos:
x>=1/ √36 ou x<=1/-√36 .'. x>=1/6 ou x<= -1/6
(Lembre, nesta última passagem, que, numa expressão x² = y, como o índice é par, temos x = +-√y, pois tanto (- √y)² quanto ( √y)² resultam em x²).

Espero ter ajudado. Smile
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos