Questão da banca cesgranrio geometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão da banca cesgranrio geometria
21-COMO FAÇO ESSA QUESTÃO?
Sabe-se que a base circular de um tanque cilíndrico possui
raio igual a 3 metros. Esse tanque foi colocado dentro de
um tanque esférico, cujo raio é igual a 5 metros.
O volume máximo, em metros cúbicos, que o tanque
cilíndrico pode ter é
(A) 90
(B) 72
(C) 54
(D) 45
(E) 36
Sabe-se que a base circular de um tanque cilíndrico possui
raio igual a 3 metros. Esse tanque foi colocado dentro de
um tanque esférico, cujo raio é igual a 5 metros.
O volume máximo, em metros cúbicos, que o tanque
cilíndrico pode ter é
(A) 90
(B) 72
(C) 54
(D) 45
(E) 36
rosinha- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 18/05/2013
Idade : 37
Localização : Salvador
Re: Questão da banca cesgranrio geometria
Boa noite,rosinha escreveu:21-COMO FAÇO ESSA QUESTÃO?
Sabe-se que a base circular de um tanque cilíndrico possui
raio igual a 3 metros. Esse tanque foi colocado dentro de
um tanque esférico, cujo raio é igual a 5 metros.
O volume máximo, em metros cúbicos, que o tanque
cilíndrico pode ter é
(A) 90
(B) 72
(C) 54
(D) 45
(E) 36
O diâmetro da base circular, a altura do tanque cilíndrico e o raio do tanque esférico, quando em corte, aparecem como sendo um triângulo retângulo, onde o diâmetro do tanque esférico é a hipotenusa:
Diâmetro da base circular = 2r = 2*3 = 6 metros.
Diâmetro do tanque esférico = 2R = 2*5 = 10 metros
Altura do tanque cilíndrico = h
10² = 6² + h²
h² = 100 - 36 = 64
h = √64 = 8 metros
Vcil = ∏r²h = ∏.3².8 = 72∏
Alternativa (B)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Questão da banca cesgranrio geometria
Muito obrigada!muito esclarecedor sua explicação Deus abençoe.
rosinha- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 18/05/2013
Idade : 37
Localização : Salvador
Re: Questão da banca cesgranrio geometria
Bem, tenho aqui uma resolução de uma maneira um pouco diferente ,iria responder, mas o amigo Ivo foi mais rápido, de qualquer maneira acho que vale apena postar.
Desenhando o cilindro dentro do tanque esférico e traçando o raio do cilindro, raio do tanque esférico e a altura do cilindro, forma-se um triângulo retângulo, visto isso, se toma uso da fórmula do teorema de Pitágoras, onde o raio do tanque esférico será a hipotenusa (Visto que um dos segmentos desse triângulo equivale a metade da altura).
5²=3²+(h/2)²
5²-3²= (h/2)²
25-9=h²/4
16=h²/4
h²=64
h= √64
h=8
V= ∏*R²*h= ∏*3²*8=72 ∏m³
A forma que o Ivo utilizou é mais simples, e por isso melhor, mas achei interessante postar esta também.
Desenhando o cilindro dentro do tanque esférico e traçando o raio do cilindro, raio do tanque esférico e a altura do cilindro, forma-se um triângulo retângulo, visto isso, se toma uso da fórmula do teorema de Pitágoras, onde o raio do tanque esférico será a hipotenusa (Visto que um dos segmentos desse triângulo equivale a metade da altura).
5²=3²+(h/2)²
5²-3²= (h/2)²
25-9=h²/4
16=h²/4
h²=64
h= √64
h=8
V= ∏*R²*h= ∏*3²*8=72 ∏m³
A forma que o Ivo utilizou é mais simples, e por isso melhor, mas achei interessante postar esta também.
Shikamaru- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 26/01/2014
Idade : 29
Localização : São Luís do Curu/Ceará/Brasil
Tópicos semelhantes
» Cesgranrio-Geometria Plana
» (CESGRANRIO - 2010) Geometria Espacial
» Questão da Cesgranrio
» Questão da Cesgranrio-RJ
» Questão da Cesgranrio-RJ
» (CESGRANRIO - 2010) Geometria Espacial
» Questão da Cesgranrio
» Questão da Cesgranrio-RJ
» Questão da Cesgranrio-RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos