PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Retas perpendiculares

2 participantes

Ir para baixo

Retas perpendiculares Empty Retas perpendiculares

Mensagem por lucasfontes Ter 18 Mar 2014, 20:56

Dê as equações paramétricas e cartesiana da reta r, esta que é perpendicular ao vetor (1,3) que passa pelo ponto (1,0).

Agradeço quem puder me ajudar

lucasfontes
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Retas perpendiculares Empty Re: Retas perpendiculares

Mensagem por Jose Carlos Qua 19 Mar 2014, 19:05

reta pelos pontos (0, 0)e ( 1, 3 ):

y = 3x => m = 3

- reta perpendicular à reta y = 3x e que passa pelo ponto (1, 0 ):

m = - 1/3

y = ( - 1/3 )*( x - 1 ) -> y = ( - 1/3 )*x + ( 1/3 )


- equações paramétricas:

x - 1 =  - 3y -> x + 3y - 1 = 0

x - 1 = - 3*( y - 0 )

( x - 1 )/- 3 = y

( x - 1 )/-3 = t -> x - 1 = - 3t -> x = - 3t + 1

y = t


x = - 3t + 1

y =t


Acho que é isso. Confere com gabarito?


Um abraço.

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Retas perpendiculares Empty Re: Retas perpendiculares

Mensagem por lucasfontes Sex 21 Mar 2014, 21:14

Isso mesmo, muito obrigado pela resposta, José Carlos!

lucasfontes
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Retas perpendiculares Empty Re: Retas perpendiculares

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos