(ITA) Matrizes e Determinantes
3 participantes
Página 1 de 1
(ITA) Matrizes e Determinantes
Boa tarde/noite/dia!
Essa questão do ITA está me deixando louco, mostrei ela ao meu professor de matemática do cursinho e ele também teve dificuldades para resolve-la.
(ITA) Seja a ∈ R, a > 0 e a ≠ 1 e considere a matriz A:
Para que a característica de A seja máxima, o valor de "a" deve ser tal que:
a) a ≠ 10 e a ≠ 1/3.
b) a ≠ √10 e a ≠ 1/3.
c) a ≠ 5 e a ≠ 10.
d) a ≠ 2 e a ≠ √3.
e) a ≠ 2 e a ≠ √10.
Resposta segundo o gabarito: B
Essa questão do ITA está me deixando louco, mostrei ela ao meu professor de matemática do cursinho e ele também teve dificuldades para resolve-la.
(ITA) Seja a ∈ R, a > 0 e a ≠ 1 e considere a matriz A:
Para que a característica de A seja máxima, o valor de "a" deve ser tal que:
a) a ≠ 10 e a ≠ 1/3.
b) a ≠ √10 e a ≠ 1/3.
c) a ≠ 5 e a ≠ 10.
d) a ≠ 2 e a ≠ √3.
e) a ≠ 2 e a ≠ √10.
Resposta segundo o gabarito: B
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: (ITA) Matrizes e Determinantes
Olá.
Observe que log_a 1 e log_10 1 valem 0. Seja então:
A' = |log_a 3a log_10 (3a)²|
|log_a (1/a) -log_a a |
Mas log_a (1/a) e -log_a a valem -1. Logo:
A' = |log_a 3a log_10 (3a)²|
| -1 -1 |
det A' = log_10 (3a)² - log_a 3a .:.
det A' = 2*log_10 3a - (log_10 3a/log_10 a) .:.
det A' = log_10 3a * (2 - 1/log_10 a)
det A' = log_10 3a * (2 - log_a 10)
Para o determinante ser nulo, devemos ter:
log_10 3a = 0 ou 2 - log_a 10 = 0 .:. 3a = 1 .:. a = 1/3 ou a² = 10 .:. a = √10
Logo, para que a característica de A seja máxima, devemos ter D diferente de zero, ou seja,
a ≠ √10 e a ≠ 1/3.
Att.,
Pedro
Observe que log_a 1 e log_10 1 valem 0. Seja então:
A' = |log_a 3a log_10 (3a)²|
|log_a (1/a) -log_a a |
Mas log_a (1/a) e -log_a a valem -1. Logo:
A' = |log_a 3a log_10 (3a)²|
| -1 -1 |
det A' = log_10 (3a)² - log_a 3a .:.
det A' = 2*log_10 3a - (log_10 3a/log_10 a) .:.
det A' = log_10 3a * (2 - 1/log_10 a)
det A' = log_10 3a * (2 - log_a 10)
Para o determinante ser nulo, devemos ter:
log_10 3a = 0 ou 2 - log_a 10 = 0 .:. 3a = 1 .:. a = 1/3 ou a² = 10 .:. a = √10
Logo, para que a característica de A seja máxima, devemos ter D diferente de zero, ou seja,
a ≠ √10 e a ≠ 1/3.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (ITA) Matrizes e Determinantes
Incrível! Obrigado Pedro.PedroCunha escreveu:Olá.
Observe que log_a 1 e log_10 1 valem 0. Seja então:
A' = |log_a 3a log_10 (3a)²|
|log_a (1/a) -log_a a |
Mas log_a (1/a) e -log_a a valem -1. Logo:
A' = |log_a 3a log_10 (3a)²|
| -1 -1 |
det A' = log_10 (3a)² - log_a 3a .:.
det A' = 2*log_10 3a - (log_10 3a/log_10 a) .:.
det A' = log_10 3a * (2 - 1/log_10 a)
det A' = log_10 3a * (2 - log_a 10)
Para o determinante ser nulo, devemos ter:
log_10 3a = 0 ou 2 - log_a 10 = 0 .:. 3a = 1 .:. a = 1/3 ou a² = 10 .:. a = √10
Logo, para que a característica de A seja máxima, devemos ter D diferente de zero, ou seja,
a ≠ √10 e a ≠ 1/3.
Att.,
Pedro
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: (ITA) Matrizes e Determinantes
Precisando é só falar, .
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (ITA) Matrizes e Determinantes
1ª coluna
log[a](3a)
log[a](1/a) = log[a](1) - log[a](a) = 0 - 1 = -1
log[a](1) = 0
2ª coluna:
log[10](3a)² = log[a](3a)²/log[a](10) = 2.log[a](3a)/log[a](10)
- log[a](a) = - 1
log[10](1) = 0
A matriz simplificada é:
log[a](3a) ..... 2.log[a](3a)/log[a](10)
.... - 1 ..................... -1
...... 0 ..................... 0
Para que a característica de A seja máxima os dois termos da 1ª linha NÃO podem ser iguais:
log[a](3a) ≠ 2.log[a](3a)/log[a](10)
log[a](3a) - 2.log[a](3a)/log[a](10) ≠ 0
l{1 - 2./log[a](10)}.log[a](3a) ≠ 0
Temos duas exigências:
1 - 2/log[a](10) ≠0 ---> 2/log[a](10) ≠ 1 ---> log[a](10) ≠ 2 ---> a² ≠10 ---> a ≠ √10
log[a](3a) ≠ 0 ----> 3a ≠ 1 ----> a ≠ 1/3
log[a](3a)
log[a](1/a) = log[a](1) - log[a](a) = 0 - 1 = -1
log[a](1) = 0
2ª coluna:
log[10](3a)² = log[a](3a)²/log[a](10) = 2.log[a](3a)/log[a](10)
- log[a](a) = - 1
log[10](1) = 0
A matriz simplificada é:
log[a](3a) ..... 2.log[a](3a)/log[a](10)
.... - 1 ..................... -1
...... 0 ..................... 0
Para que a característica de A seja máxima os dois termos da 1ª linha NÃO podem ser iguais:
log[a](3a) ≠ 2.log[a](3a)/log[a](10)
log[a](3a) - 2.log[a](3a)/log[a](10) ≠ 0
l{1 - 2./log[a](10)}.log[a](3a) ≠ 0
Temos duas exigências:
1 - 2/log[a](10) ≠0 ---> 2/log[a](10) ≠ 1 ---> log[a](10) ≠ 2 ---> a² ≠10 ---> a ≠ √10
log[a](3a) ≠ 0 ----> 3a ≠ 1 ----> a ≠ 1/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» MATRIZES E DETERMINANTES
» Matrizes e determinantes III
» Matrizes e determinantes
» [Matrizes] Determinantes
» MATRIZES/DETERMINANTES
» Matrizes e determinantes III
» Matrizes e determinantes
» [Matrizes] Determinantes
» MATRIZES/DETERMINANTES
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos