Trigonometria e relações
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria e relações
Na figura ao lado, ABC e DEC são triângulos retângulos. Se EB=1/2, EC=1 e AD=1, calcule a medida do segmento DC.
Imagem: https://www.mediafire.com/?yl8idohr3j7awuo
PS: Questão aberta, não há alternativas, caso queira conferir no formato original, o site é : http://www.ufcg.edu.br/~ocm/index.php/provas-e-gabaritos , prova de 2009, Nível 3, Parte 2, questão 2.
Imagem: https://www.mediafire.com/?yl8idohr3j7awuo
PS: Questão aberta, não há alternativas, caso queira conferir no formato original, o site é : http://www.ufcg.edu.br/~ocm/index.php/provas-e-gabaritos , prova de 2009, Nível 3, Parte 2, questão 2.
Usuariodoensinomedio- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 33
Localização : Recife,Pernambuco, Brasil
Re: Trigonometria e relações
Alguém?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Trigonometria e relações
Como EB = 1/2 , EC =1 , então E^CB = 30º , CB = √3/2
Seja θ o ângulo D^CE e DC = x :
cosθ = EC/DC = 1/x ∴ senθ = √(x²-1)/x
cos(θ+30º) = CB/AC = (√3/2)/(x+1)
cosθcos30º - senθsen30º = √3/(2(x+1))
[(√3)/(2x)] - [(√(x²-1))/(2x)] = √3/(2(x+1))
(x+1)√3 - (x+1)√(x²-1) = x√3
(x+1)√(x²-1) = (x+1)√3 - x√3
(x+1)√(x²-1) = √3
(x+1)²(x²-1) = 3
x^4 +2x³ -2x -4 = 0
x = -2 é raíz , por briot-ruffini obtemos:
(x+2)(x³-2) = 0
Logo, x = ∛2 .
Seja θ o ângulo D^CE e DC = x :
cosθ = EC/DC = 1/x ∴ senθ = √(x²-1)/x
cos(θ+30º) = CB/AC = (√3/2)/(x+1)
cosθcos30º - senθsen30º = √3/(2(x+1))
[(√3)/(2x)] - [(√(x²-1))/(2x)] = √3/(2(x+1))
(x+1)√3 - (x+1)√(x²-1) = x√3
(x+1)√(x²-1) = (x+1)√3 - x√3
(x+1)√(x²-1) = √3
(x+1)²(x²-1) = 3
x^4 +2x³ -2x -4 = 0
x = -2 é raíz , por briot-ruffini obtemos:
(x+2)(x³-2) = 0
Logo, x = ∛2 .
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Relações Básicas da Trigonometria
» Relações fundamentais da trigonometria.
» Trigonometria- Relações Fundamentais
» Trigonometria - relações fundamentais
» Trigonometria (relações fundamentais)
» Relações fundamentais da trigonometria.
» Trigonometria- Relações Fundamentais
» Trigonometria - relações fundamentais
» Trigonometria (relações fundamentais)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|