Ondas - Dúvida sobre amplitude
5 participantes
Página 1 de 1
Ondas - Dúvida sobre amplitude
(FUVEST-SP) Um vibrador produz, numa superfície líquida, ondas de comprimento 5,0 cm que se propagam à velocidade de 3,0 cm/s.
Caso o vibrador aumente apenas sua amplitude de vibração, o que ocorre com a velocidade de propagação, o comprimento de onda e a frequência de ondas?
A resposta é que todos permanecem iguais mas não consigo entender. Aumentando a amplitude do movimento o tempo para completar uma oscilação (período) deveria ser maior e isso iria afetar a frequência e a velocidade. Meu raciocínio está incorreto? O que eu deveria pensar?
Caso o vibrador aumente apenas sua amplitude de vibração, o que ocorre com a velocidade de propagação, o comprimento de onda e a frequência de ondas?
A resposta é que todos permanecem iguais mas não consigo entender. Aumentando a amplitude do movimento o tempo para completar uma oscilação (período) deveria ser maior e isso iria afetar a frequência e a velocidade. Meu raciocínio está incorreto? O que eu deveria pensar?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Ondas - Dúvida sobre amplitude
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Ondas - Dúvida sobre amplitude
Pense numa senóide
Aumentando a amplitude aumenta apenas a altura da onda; o período e a frequência continuam iguais.
Aumentando a amplitude aumenta apenas a altura da onda; o período e a frequência continuam iguais.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ondas - Dúvida sobre amplitude
Entendi essa parte. Mas ainda continuo um pouco confuso, não consigo idealizar essa situação. Se a amplitude aumenta eu penso que a onda deveria "percorrer" uma maior distância transversal e tudo isso em um mesmo tempo (período), como teria que percorrer uma maior "distância" em um mesmo tempo logo ela iria realizar menos oscilações por unidade de tempo e diminuiria o período.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Ondas - Dúvida sobre amplitude
Como bem disse o Euclides, cedendo mais energia à onda, ela aumenta sua amplitude: a senóide fica "esticada para cima". A frequência f e o comprimento de onda (λ) continuam os mesmos.
Como consequência, o período continua o mesmo (T = 1/f) e a velocidade também (v = λ.f).
Como consequência, o período continua o mesmo (T = 1/f) e a velocidade também (v = λ.f).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ondas - Dúvida sobre amplitude
O comprimento fica constante em relação a própria onda (1ª OU 2ª) ou comparando a 1ª situação com a 2ª (que aumenta a amplitude)?
Fiquei em dúvida nesta questão do comprimento por causa desta figura:
Fiquei em dúvida nesta questão do comprimento por causa desta figura:
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre ondas
» dúvida sobre ondas
» Dúvida sobre ondas
» Dúvida sobre ondas e mhs.
» Dúvida sobre ondas
» dúvida sobre ondas
» Dúvida sobre ondas
» Dúvida sobre ondas e mhs.
» Dúvida sobre ondas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos