Colegio militar rj 2003 divisao de polinomios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Colegio militar rj 2003 divisao de polinomios
Dividindo o trinômio do quadrado perfeito por x+3a, obtém-se quociente x-b e resto 2a+3b, com a e b inteiros. A soma desses valores inteiros de a e b é:
a) 5
b) 3
c) 1
d) -2
e) -3
a) 5
b) 3
c) 1
d) -2
e) -3
likury- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 24
Localização : Belém, Pará-Brasil
Re: Colegio militar rj 2003 divisao de polinomios
x + 3a = 0 ----> x = - 3a ---->
__-| 1 ....... - 1 .......... 2
-3a| 1 ... - (3a+1) .... 9a²+3a+2
q = x - (3a + 1) ----> b = 3a + 1 ---> I
9a² + 3a + 2 = 2a + 3b ---> 9a² + 3a + 2 = 2a + 3.(3a + 1) --->
9a² - 8a - 1 = 0 ----> Raiz inteira: a = 1
b = 3.1 + 1 ---> b = 4 ----> a + b = 5
__-| 1 ....... - 1 .......... 2
-3a| 1 ... - (3a+1) .... 9a²+3a+2
q = x - (3a + 1) ----> b = 3a + 1 ---> I
9a² + 3a + 2 = 2a + 3b ---> 9a² + 3a + 2 = 2a + 3.(3a + 1) --->
9a² - 8a - 1 = 0 ----> Raiz inteira: a = 1
b = 3.1 + 1 ---> b = 4 ----> a + b = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Colegio militar rj 2003 divisao de polinomios
Olá.
x² - x + 2 = (x+3a)*(x-b) + (2a+3b) .:. x² - x + 2 = x² - b*x + 3a*x - 3ab + 2a + 3b .:.
x² - x + 2 = x² + x*(3a-b) + (2a+3b-3ab)
Da igualdade de polinômios:
3a - b =-1 .:. b = 3a+1 (i)
2a+3b-3ab = 2 .:. 2a + 9a + 3 - 9a² - 3a = 2 .:. -9a² + 8a + 1 = 0 .:.
a = (-8+-10)/-18 .:. a = 1 (a deve ser inteiro ) --> b = 4 (b deve ser inteiro)
a + b = 5
Att.,
Pedro
x² - x + 2 = (x+3a)*(x-b) + (2a+3b) .:. x² - x + 2 = x² - b*x + 3a*x - 3ab + 2a + 3b .:.
x² - x + 2 = x² + x*(3a-b) + (2a+3b-3ab)
Da igualdade de polinômios:
3a - b =-1 .:. b = 3a+1 (i)
2a+3b-3ab = 2 .:. 2a + 9a + 3 - 9a² - 3a = 2 .:. -9a² + 8a + 1 = 0 .:.
a = (-8+-10)/-18 .:. a = 1 (a deve ser inteiro ) --> b = 4 (b deve ser inteiro)
a + b = 5
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Colegio militar rj 2003 divisao de polinomios
Ola, nao entende como você determinou o valor de b, poderia explicar novamente?Elcioschin escreveu:x + 3a = 0 ----> x = - 3a ---->
__-| 1 ....... - 1 .......... 2
-3a| 1 ... - (3a+1) .... 9a²+3a+2
q = x - (3a + 1) ----> b = 3a + 1 ---> I
9a² + 3a + 2 = 2a + 3b ---> 9a² + 3a + 2 = 2a + 3.(3a + 1) --->
9a² - 8a - 1 = 0 ----> Raiz inteira: a = 1
b = 3.1 + 1 ---> b = 4 ----> a + b = 5
likury- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 24
Localização : Belém, Pará-Brasil
Tópicos semelhantes
» (CN - 2003) Dízimas Periódicas e Divisão
» polinômios (EEAR/2003)
» Divisão de Polinomios
» Polinômios - Divisão
» Divisão de Polinômios
» polinômios (EEAR/2003)
» Divisão de Polinomios
» Polinômios - Divisão
» Divisão de Polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos