O valor minimo de...
4 participantes
Página 1 de 1
O valor minimo de...
O valor minimo de (x+1/x)^6-(x^6+1/x^6)-2/(x+1/x)^3+(x^3+1/x^3), para x>0 é igual a :
a)1
b)3
c)4
d)6
e)80
a)1
b)3
c)4
d)6
e)80
Naah_87- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Br
Re: O valor minimo de...
Olá Naah_87, procure separar por mais parênteses ou colchetes para evitar ambiguidade..
S = [(x+1/x)^6-(x^6+(1/x^6)-2)]/[(x+1/x)³+ ( x³+ (1/x³) )]
Seja x + (1/x) = t
[x+(1/x)]³ = x³ + (1/x³) + 3(x+1/x) ∴ x³ + (1/x)³ = t³ - 3t
[x³ + (1/x)³]² = x^6 + (1/x^6) + 2 ∴ x^6 + (1/x^6) = (t³-3t)² - 2
S = (t^6 - (t³-3t)² + 2 - 2) / ( t³ + t³-3t )
S = [(t³)² - (t³-3t)²] / (2t³ - 3t)
S = (2t³-3t)3t/(2t³-3)
S = 3t
S = 3[x + (1/x)]
M.A ≥ M.G ∴ (x + (1/x) )/2 ≥ √[x(1/x)] ∴ x + (1/x) ≥ 2
S ≥ 6 , valor mínimo: S = 6
S = [(x+1/x)^6-(x^6+(1/x^6)-2)]/[(x+1/x)³+ ( x³+ (1/x³) )]
Seja x + (1/x) = t
[x+(1/x)]³ = x³ + (1/x³) + 3(x+1/x) ∴ x³ + (1/x)³ = t³ - 3t
[x³ + (1/x)³]² = x^6 + (1/x^6) + 2 ∴ x^6 + (1/x^6) = (t³-3t)² - 2
S = (t^6 - (t³-3t)² + 2 - 2) / ( t³ + t³-3t )
S = [(t³)² - (t³-3t)²] / (2t³ - 3t)
S = (2t³-3t)3t/(2t³-3)
S = 3t
S = 3[x + (1/x)]
M.A ≥ M.G ∴ (x + (1/x) )/2 ≥ √[x(1/x)] ∴ x + (1/x) ≥ 2
S ≥ 6 , valor mínimo: S = 6
Última edição por Luck em Sáb 08 Mar 2014, 14:26, editado 1 vez(es)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: O valor minimo de...
Valeu!!!
Naah_87- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Br
Re: O valor minimo de...
Um modo mais simples
Devemos ter apenas x > 0
Façam então x = 1 e calculem fácil, fácil
Sei que não é um método ortodoxo, mas num vestibular ganhar-se-ia um tempo precioso
Devemos ter apenas x > 0
Façam então x = 1 e calculem fácil, fácil
Sei que não é um método ortodoxo, mas num vestibular ganhar-se-ia um tempo precioso
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O valor minimo de...
Élcio, mas o que garante que x deve ser natural?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: O valor minimo de...
Pedro
O enunciado NÃO garante que x seja natural
Mas também não proíbe que seja!!! A única exigência é que x > 0.
Eu escolhi o valor x = 1 porque a conta fica super simples:
(1 + 1/1)^6 - (1^6 + 1/1^6) - 2 .... 2^6 - 2 - 2 ..... 60
-------------------------------------- = --------------- = ---- = 6
...(1 + 1/1)³ + (1³ + 1/1³) .............. 2^3 + 2 ...... 10
Luck
Houve uma pequena falha nas suas contas, na terceira linha:
(x + 1/x)³ = x³ + 3.(x + 1/x) + 1/x³ --> t³ = x³ + 3.t + 1/x³ --> x³ + 1/x³ = t³ - 3t
O enunciado NÃO garante que x seja natural
Mas também não proíbe que seja!!! A única exigência é que x > 0.
Eu escolhi o valor x = 1 porque a conta fica super simples:
(1 + 1/1)^6 - (1^6 + 1/1^6) - 2 .... 2^6 - 2 - 2 ..... 60
-------------------------------------- = --------------- = ---- = 6
...(1 + 1/1)³ + (1³ + 1/1³) .............. 2^3 + 2 ...... 10
Luck
Houve uma pequena falha nas suas contas, na terceira linha:
(x + 1/x)³ = x³ + 3.(x + 1/x) + 1/x³ --> t³ = x³ + 3.t + 1/x³ --> x³ + 1/x³ = t³ - 3t
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O valor minimo de...
É verdade, já editei.Elcioschin escreveu:Pedro
O enunciado NÃO garante que x seja natural
Mas também não proíbe que seja!!! A única exigência é que x > 0.
Eu escolhi o valor x = 1 porque a conta fica super simples:
(1 + 1/1)^6 - (1^6 + 1/1^6) - 2 .... 2^6 - 2 - 2 ..... 60
-------------------------------------- = --------------- = ---- = 6
...(1 + 1/1)³ + (1³ + 1/1³) .............. 2^3 + 2 ...... 10
Luck
Houve uma pequena falha nas suas contas, na terceira linha:
(x + 1/x)³ = x³ + 3.(x + 1/x) + 1/x³ --> t³ = x³ + 3.t + 1/x³ --> x³ + 1/x³ = t³ - 3t
Elcio, mas eu poderia ter jogado x = 0,5 por exemplo e obteria S = 15/2 que não é mínimo ou x = 3 e obteria S = 10. Escolher x = 1 porque a conta fica simples não garante que este seja o valor mínimo da expressão, é um valor arbitrário que por sorte é o mínimo neste caso. Em questões de máximo e mínimo chutar valores é perigoso..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: O valor minimo de...
Luck
Você tem razão meu amigo, sua solução é perfeita!
Você tem razão meu amigo, sua solução é perfeita!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Valor mínimo
» Valor mínimo
» (ITA) Valor mínimo
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Valor mínimo
» Valor mínimo
» (ITA) Valor mínimo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|