A soma de n números é igual a 30000. Se a cad
4 participantes
Página 1 de 1
A soma de n números é igual a 30000. Se a cad
A soma de n números é igual a 30000. Se a cada um deles acrescentarmos 30 e somarmos os resultados assim obtidos, a nova soma será 60000.
Quantos divisores de n são quadrados perfeito?
Quantos divisores de n são quadrados perfeito?
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: A soma de n números é igual a 30000. Se a cad
Bom dia,marguiene escreveu:A soma de n números é igual a 30000. Se a cada um deles acrescentarmos 30 e somarmos os resultados assim obtidos, a nova soma será 60000.
Quantos divisores de n são quadrados perfeito?
Acrescentando-se 30 unidades a cada um dos n números a soma aumenta em:
60000 - 30000 = 30000, ou seja:
30*n = 30000
n = 30000/30
n = 1000
1000 = 2.2.2.5.5.5
Formando os possíveis quadrados (lembrando que quadrados têm pares de fatores primos iguais):
2.2 = 4
5.5 = 25
2.2.5.5 = 100
A estes, devemos acrescentar também o 1.
Tabela dos divisores de 1000:
__1____2____4____8
__5___10___20___40
_25___50__100__200
125__250__500_1000
Portanto, os possíveis quadrados são:
1, 4, 25 e 100.
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Qui 06 Mar 2014, 19:16, editado 3 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: A soma de n números é igual a 30000. Se a cad
Olá.
a + b + c + d + e + ... + n = 30000
a + 30 + b + 30 + c + 30 + ... + n + 30 = 60000 .:. 30000 + n*30 = 60000 .:. n*30 = 30000 .:. n = 1000
Fatorando 1000:
1000 | 2
500 | 2
250 | 2
125 | 5
25 | 5
5 | 5
1 --> 2*2² * 5*5²
As possibilidades para termos quadrados perfeitos são:
2^0*5^0 = 1
2*2 = 4
5*5 = 25
2*2*5*5 = 100
Para confirmar, os divisores de n são:
1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 25, 40, 50, 100, 125, 200, 250, 500, 1000
Att.,
Pedro
a + b + c + d + e + ... + n = 30000
a + 30 + b + 30 + c + 30 + ... + n + 30 = 60000 .:. 30000 + n*30 = 60000 .:. n*30 = 30000 .:. n = 1000
Fatorando 1000:
1000 | 2
500 | 2
250 | 2
125 | 5
25 | 5
5 | 5
1 --> 2*2² * 5*5²
As possibilidades para termos quadrados perfeitos são:
2^0*5^0 = 1
2*2 = 4
5*5 = 25
2*2*5*5 = 100
Para confirmar, os divisores de n são:
1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 25, 40, 50, 100, 125, 200, 250, 500, 1000
Att.,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Qui 06 Mar 2014, 20:45, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: A soma de n números é igual a 30000. Se a cad
Para resolver essa questão, lembrei de progressão aritmética (P.A.)
A única fórmula que devemos lembrar é Sn = (A1 + An).n/ 2, ou seja, a soma de todos os termos numa P.A. deve ser igual a soma do primeiro termo com o último multiplicado pela quantidade de termos existente nesta P.A. dividido por 2.
Logo:
Sn = (A1 + An).n /2
30000 = (A1 + An).n /2
Sn' = (A1 + 30 +An + 30).n /2 >> Observe nos números em azul.
60000 = (A1 + An + 60).n /2
_______ Porém, para continuar, devemos achar o valor de (A1 + An)...
30000 = (A1 + An).n/2
60000 = (A1 + An).n
(A1 + An) = 60000/n
_______ Substituímos em Sn' = 60000
60000 = (A1 + An + 60).n /2
60000 = [60000/n + 60n]/2
120000 = 60000 + 60.n
n = 1000
1000, após ser fatorado, encontramos: 2.2.2.5.5.5 e usar a mesma técnica do ivomilton.
A única fórmula que devemos lembrar é Sn = (A1 + An).n/ 2, ou seja, a soma de todos os termos numa P.A. deve ser igual a soma do primeiro termo com o último multiplicado pela quantidade de termos existente nesta P.A. dividido por 2.
Logo:
Sn = (A1 + An).n /2
30000 = (A1 + An).n /2
Sn' = (A1 + 30 +An + 30).n /2 >> Observe nos números em azul.
60000 = (A1 + An + 60).n /2
_______ Porém, para continuar, devemos achar o valor de (A1 + An)...
30000 = (A1 + An).n/2
60000 = (A1 + An).n
(A1 + An) = 60000/n
_______ Substituímos em Sn' = 60000
60000 = (A1 + An + 60).n /2
60000 = [60000/n + 60n]/2
120000 = 60000 + 60.n
n = 1000
1000, após ser fatorado, encontramos: 2.2.2.5.5.5 e usar a mesma técnica do ivomilton.
Lord Sol Negro- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 10/02/2014
Idade : 26
Localização : Bahia / Salvador
Re: A soma de n números é igual a 30000. Se a cad
ivomilton escreveu:Bom dia,marguiene escreveu:A soma de n números é igual a 30000. Se a cada um deles acrescentarmos 30 e somarmos os resultados assim obtidos, a nova soma será 60000.
Quantos divisores de n são quadrados perfeito?
Acrescentando-se 30 unidades a cada um dos n números a soma aumenta em:
60000 - 30000 = 30000, ou seja:
30*n = 30000
n = 30000/30
n = 1000
1000 = 2.2.2.5.5.5
Formando os possíveis quadrados (lembrando que quadrados têm pares de fatores primos iguais):
2.2 = 4
5.5 = 25
2.2.5.5 = 100
Tabela dos divisores de 1000:
__1____2____4____8
__5___10___20___40
_25___50__100__200
125__250__500_1000
Um abraço.
Ivomilton, só uma dúvida, porque não podemos considerar o número 1 como quadrado perfeito? Ele é divisor de 1000 e 1² = 1. Será que o senhor se esqueceu de considerar este nº?
Lord Sol Negro- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 10/02/2014
Idade : 26
Localização : Bahia / Salvador
Re: A soma de n números é igual a 30000. Se a cad
Boa noite, Lord Sol Negro.
Com certeza, não havia me lembrado do 1.
Editei, então, e o acrescentei à lista.
Muito obrigado pelo aviso!
Um abraço.
Com certeza, não havia me lembrado do 1.
Editei, então, e o acrescentei à lista.
Muito obrigado pelo aviso!
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: A soma de n números é igual a 30000. Se a cad
ivomilton escreveu:Boa noite, Lord Sol Negro.
Com certeza, não havia me lembrado do 1.
Editei, então, e o acrescentei à lista.
Muito obrigado pelo aviso!
Um abraço.
De nada professor.
Até logo.
Lord Sol Negro- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 10/02/2014
Idade : 26
Localização : Bahia / Salvador
Tópicos semelhantes
» Soma de potencia com base igual
» A soma de m +n é igual a :
» SOMA DOS DÍGITOS IGUAL A 11
» |Eq. Algébricas| - Soma dos coeficientes igual a 0
» A soma cos 2220º + tg 2655º é igual a
» A soma de m +n é igual a :
» SOMA DOS DÍGITOS IGUAL A 11
» |Eq. Algébricas| - Soma dos coeficientes igual a 0
» A soma cos 2220º + tg 2655º é igual a
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|