PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Triângulos

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Triângulos Empty Triângulos

Mensagem por Luccanaval Qua 05 Mar 2014, 16:10

Num triangulo retangulo abc de hipotenusa igual a 20 cm,as medianas relativas aos catetos medem 12 cm e 16 cm. os pontos medios dessas medianas sao m e p. calcule o perimetro do triangulo amp
gab:19
gostaria que me explicassem porque deu 19 estou achando outro valor obg
Luccanaval
Luccanaval
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 01/03/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por raimundo pereira Qua 05 Mar 2014, 18:10

Lucca , 
Vai "digerindo" essa solução . Depois tento detalhar.

Lembrar:
O baricentro de um triâng. é o ponto de concurso das medianas.
O baricentro divide a medida na razão de 1:2
No triângulo retâng. a mediana relativa a hipotenusa divide-a e dois segmentos iguais a ela . Nesta resolução os lados 6 e 8 foram calculados empregando essa propriedade. 
Triângulos 2s8lhzo
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Luccanaval Qua 05 Mar 2014, 19:44

raimundo nao entendi direto na hora que voce achou os lados 6 e 8 do triangulo AMP.
Luccanaval
Luccanaval
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 01/03/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por raimundo pereira Qua 05 Mar 2014, 20:21

Olá Lucca,
Como esse probl. envolve vários conceitos de geometria plana , vou responder à sua pergunta,  e tentar detalhar a resolução para outros.

1 -Do enunciado , o ponto M é médio da mediana BF, e o ponto P é médio da mediana CG.
2 - Ligando os pontos médios ao vértice A obtemos  o triãng. AMP.
3 - Do triâng. ret. AGC temos que a mediana AP faz : AP=GP=PC. Como AP=PC=8 , temos definido um lado do tríâng. AMP.


4 - Do triâng. retâng. ABF temos feito o mesmo procedimento do ítem 3 , ficando AM=BM=MF . Como BM=AM=6, fica definido o 2º lado do triângulo AMP.


5 -Como apareceu o (2) da figura ????. Observe que 2/3 da mediana(2/3 . 12=Cool--->ME=BE-BM=2


6 -  Como MP é paralelo a BC ? Observe que BEC é isósceles e os pontos  M e P distam igualmente dos vértices da base (B e C ) , então MP é paralelo a BC , com isso MEP ~BEC. (AA)


7 - Finalmente temos  MP/20=2/8--->MP=5 , e como isso obtemos o terceiro lado do triâng. AMP . Para obter o perímetro é só somar.


Rai
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Fabricio025 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Luccanaval Qua 05 Mar 2014, 20:33

nossa agora entendi, porque eu nao estava olhando para os triangulos retangulos AGC e ABF muito obrigado raimundo
Luccanaval
Luccanaval
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 01/03/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por raimundo pereira Qua 05 Mar 2014, 20:58

:bball:
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Claudir Qui 13 Dez 2018, 20:15

raimundo pereira escreveu:Olá Lucca,
Como esse probl. envolve vários conceitos de geometria plana , vou responder à sua pergunta,  e tentar detalhar a resolução para outros.

1 -Do enunciado , o ponto M é médio da mediana BF, e o ponto P é médio da mediana CG.
2 - Ligando os pontos médios ao vértice A obtemos  o triãng. AMP.
3 - Do triâng. ret. AGC temos que a mediana AP faz : AP=GP=PC. Como AP=PC=8 , temos definido um lado do tríâng. AMP.


4 - Do triâng. retâng. ABF temos feito o mesmo procedimento do ítem 3 , ficando AM=BM=MF . Como BM=AM=6, fica definido o 2º lado do triângulo AMP.


5 -Como apareceu o (2) da figura ????. Observe que 2/3 da mediana(2/3 . 12=Cool--->ME=BE-BM=2


6 -  Como MP é paralelo a BC ? Observe que BEC é isósceles e os pontos  M e P distam igualmente dos vértices da base (B e C ) , então MP é paralelo a BC , com isso MEP ~BEC. (AA)


7 - Finalmente temos  MP/20=2/8--->MP=5 , e como isso obtemos o terceiro lado do triâng. AMP . Para obter o perímetro é só somar.


Rai
Uma pequena correção: BEC não é isósceles. No entanto, BEC ~ MEP (o que pode ser provado pela razão constante entre os lados menores de cada triângulo).

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Fabricio025 Ter 22 Dez 2020, 17:12

Luccanaval escreveu:raimundo nao entendi direto na hora que voce achou os lados 6 e 8 do triangulo AMP.
não entendi a questão, pode me explicar ?

Fabricio025
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 17/12/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Elcioschin Qua 23 Dez 2020, 12:36

Um figura para entender a solução do Raimundo:

Triângulos Tridif10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Fabricio025 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Fabricio025 Qua 23 Dez 2020, 13:00

obrigado elcioschin

Fabricio025
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 17/12/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos