Velocidade relativa!
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 3 de 3
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Velocidade relativa!
Relembrando a primeira mensagem :
Preciso que alguém solucione minha dúvida a respeito da seguinte questão:
Um barco alcança a velocidade de 18 Km/h em relação às margens do rio, quando se desloca no sentido da correnteza, e de 12 Km/h, quando se desloca em sentido contrario da correnteza. Determine a velocidade do barco em relação às águas e a velocidade das águas em relação com as márgens.
A resposta é:15Km/h e 3Km/h
Gostaria de saber por que a velocidade do barco em relação às águas é de 15 Km/h. Isso não é relativo se o barco está contra a correnteza ou a favor? No meu raciocínio seria assim:
- Caso o barco estivesse na mesma direção da correnteza, a vel relativa seria 15.
- Caso o barco estivesse contra a correnteza, a vel relativa seria 18 porque como temos 3km/h da água e 15 km/h a vel relativa seria a velocidade em que eles se aproximam ( em relação a água), 3 +15 = 18.
Alguém me explica isso? Agradeço.
Preciso que alguém solucione minha dúvida a respeito da seguinte questão:
Um barco alcança a velocidade de 18 Km/h em relação às margens do rio, quando se desloca no sentido da correnteza, e de 12 Km/h, quando se desloca em sentido contrario da correnteza. Determine a velocidade do barco em relação às águas e a velocidade das águas em relação com as márgens.
A resposta é:15Km/h e 3Km/h
Gostaria de saber por que a velocidade do barco em relação às águas é de 15 Km/h. Isso não é relativo se o barco está contra a correnteza ou a favor? No meu raciocínio seria assim:
- Caso o barco estivesse na mesma direção da correnteza, a vel relativa seria 15.
- Caso o barco estivesse contra a correnteza, a vel relativa seria 18 porque como temos 3km/h da água e 15 km/h a vel relativa seria a velocidade em que eles se aproximam ( em relação a água), 3 +15 = 18.
Alguém me explica isso? Agradeço.
.john...- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brazil
Re: Velocidade relativa!
Agora sim eu entendi. Água diferente de correnteza.
.john...- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brazil
Re: Velocidade relativa!
Não entendi porém, o por que da velocidade relativa da aproximação entre os planetas A e B é 7 km/h.Euclides escreveu:Quando se diz que a água é o referencial, tranforme-a em um "tijolo" imóvel. Não tem gotinha se mexendo..john... escreveu:Mas essa molécula de água não estaria se movimentando com a velocidade da correnteza? Portanto 3km/h contrariamente ao barco?
Enfim... Não sei de mais nada. Kkk'
No caso de adotarmos como referencial o planeta A ele não permanece parado em relação à si?
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Velocidade relativa!
Sim, em relação a si A está parado. Porém, B se movimenta em direção a A com uma velocidade de 5km/h e A se movimenta em direção a B com uma velocidade de 2km/h. A impressão que A tem é que B está vindo numa velocidade de 7km/h.
A velocidade relativa seria 5km/h se A estivesse parado, mas A move-se com vel de 2km/h.
A velocidade relativa seria 5km/h se A estivesse parado, mas A move-se com vel de 2km/h.
.john...- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brazil
Re: Velocidade relativa!
Faz sentido, foi na verdade uma questão de interpretação..john... escreveu:Agora sim eu entendi. Água diferente de correnteza.
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Velocidade relativa!
1ª situação: barco descendo rio: Vb + Vr = 18 ---> I
2ª situação: barco subindo o rio: Vb - Vr = 12 ---> II
I + II ---> 2.Vb = 18 + 12 ----> Vb = 15 ----> Vr = 3
2ª situação: barco subindo o rio: Vb - Vr = 12 ---> II
I + II ---> 2.Vb = 18 + 12 ----> Vb = 15 ----> Vr = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
» OBF - Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
» OBF - Velocidade relativa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 3 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos