Reta tangente à circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Reta tangente à circunferência
315. É dada a circunferência x² + y² + 2ay = 0, a > 0, e a reta x + a = 0. Seja P um ponto do eixo Ox de abscissa λ. Por esse ponto conduzem-se as tangentes à circunferência.
a) Exprima as coordenadas dos pontos de tangência em função de λ e a.
b) Prove que os pontos de tangência e o ponto Q, de ordenada λ, da reta x + a = 0, estão alinhados.
Resposta:
a) A(0, 0) e B(2a²λ/(λ² + a²), -2aλ²/(λ² + a²)
b) Não tem resposta.
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º Edição - Gelson Iezzi - Questão 315.
Minha tentativa de resolução:
Descobri centro e raio.
Escrevi o ponto P.
Escrevi a reta t que passa por P com coeficiente angular m.
Fiz distância do centro a reta t igual ao raio.
Depois de um longo caminho de resolução tranquei na álgebra.
Estou no caminho certo? Obrigado.
a) Exprima as coordenadas dos pontos de tangência em função de λ e a.
b) Prove que os pontos de tangência e o ponto Q, de ordenada λ, da reta x + a = 0, estão alinhados.
Resposta:
a) A(0, 0) e B(2a²λ/(λ² + a²), -2aλ²/(λ² + a²)
b) Não tem resposta.
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º Edição - Gelson Iezzi - Questão 315.
Minha tentativa de resolução:
Descobri centro e raio.
Escrevi o ponto P.
Escrevi a reta t que passa por P com coeficiente angular m.
Fiz distância do centro a reta t igual ao raio.
Depois de um longo caminho de resolução tranquei na álgebra.
Estou no caminho certo? Obrigado.
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 31
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: Reta tangente à circunferência
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Reta tangente à circunferência
Eu estou com duvida no mesmo exercício, a princípio tomei os mesmo caminhos que o danilevicz, eu gostaria de saber, se possível, como resolver este exercício usando apenas a geometria analítica. Obrigado
the wool- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 08/02/2017
Idade : 26
Localização : santo andré, são paulo Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta Paralela à Reta Tangente
» Reta paralela a reta tangente
» Reta tangente
» Parametrização da reta e reta tangente
» Reta Paralela à Reta Tangente
» Reta paralela a reta tangente
» Reta tangente
» Parametrização da reta e reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos