Leis de Newton
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Leis de Newton
Uma tábua de 40kg está em repouso sobre um assoalho sem atrito e um bloco de 10kg está colocado em cima da tábua .O coeficiente de atrito entre o bloco e a tábua é 0,6,enquanto que o de atrito cinético é 0,4.O bloco de 10 kg é puxado por uma força horizontal de 100 N .Quais as acelerações resultantes:
a) Do bloco
b) Da tábua
a) Do bloco
b) Da tábua
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Leis de Newton
Força de atrito estático ----> Fe = uE*mB*g = 0,6*10*10 = 60 N
Força de atrito cinético ----> Fc = uC*mB*g = 0,4*10*10 = 40 N
Como F > Fe ----> O bloco se movimenta (prevalece o atrito cinético)
Resultante sobre o bloco ----> Rb = F - Fc ----> Rb = 60 N
Rb = mB*aB -----> 60 = 10*aB ----> aB = 6 m/s² (aceleração do bloco)
Sobre a tábua atua Fc em sentido contrário (Lei da ação e reação):
Fc = (mT + mB)*aT ----> 40 = (40 + 10)*aT ----> aT = 0,8 m/s² (aceleração da tábua)
Obs. Editei seu enunciado: o correto é kg (com amabas as etras minúsculas)
Força de atrito cinético ----> Fc = uC*mB*g = 0,4*10*10 = 40 N
Como F > Fe ----> O bloco se movimenta (prevalece o atrito cinético)
Resultante sobre o bloco ----> Rb = F - Fc ----> Rb = 60 N
Rb = mB*aB -----> 60 = 10*aB ----> aB = 6 m/s² (aceleração do bloco)
Sobre a tábua atua Fc em sentido contrário (Lei da ação e reação):
Fc = (mT + mB)*aT ----> 40 = (40 + 10)*aT ----> aT = 0,8 m/s² (aceleração da tábua)
Obs. Editei seu enunciado: o correto é kg (com amabas as etras minúsculas)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|