Equação e Raiz
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação e Raiz
Dada a equação ax^(4) + 7x³ + 5x² + bx + 9 = 0, determine a e b de modo que, se um número y é raiz da equação, o número (-1/y) também seja raiz da equação, com a mesma multiplicidade.
- Gabarito::
- a = 9; b = -7; por que não poderia ser o contrário, a = -9 e b = 7??
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Equação e Raiz
Olá.
Sejam a raiz s, de multiplicidade 2. Do enunciado, as outras duas raízes serão -1/s. Das relações de Girard:
s*s*(-1/s)*(-1/s) = 9/a .:. a = 9
s + s + (-1/s) + (-1/s) = -7/9 .:. 2s - 2/s = -7/9 .:. 2*(s - 1/s) = -7/9 .:. s - 1/s = -7/18
(s*s*(-1/s)) + (s*s*(-1/s)) + (s*(-1/s)*(-1/s)) + (s*(-1/s)*(-1/s)) = -b/9 .:.
-2s + 2/s = -b/9 .:. -2*(s - 1/s) = -b/9 .:. s - 1/s = b/18 .:. -7/18 = b/18 .:. b = -7
Creio que não pode ser o contrário por causa da posição dos coeficientes.
Abraços,
Pedro
Sejam a raiz s, de multiplicidade 2. Do enunciado, as outras duas raízes serão -1/s. Das relações de Girard:
s*s*(-1/s)*(-1/s) = 9/a .:. a = 9
s + s + (-1/s) + (-1/s) = -7/9 .:. 2s - 2/s = -7/9 .:. 2*(s - 1/s) = -7/9 .:. s - 1/s = -7/18
(s*s*(-1/s)) + (s*s*(-1/s)) + (s*(-1/s)*(-1/s)) + (s*(-1/s)*(-1/s)) = -b/9 .:.
-2s + 2/s = -b/9 .:. -2*(s - 1/s) = -b/9 .:. s - 1/s = b/18 .:. -7/18 = b/18 .:. b = -7
Creio que não pode ser o contrário por causa da posição dos coeficientes.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação e Raiz
"Creio que não pode ser o contrário por causa da posição dos coeficientes."
Pedro, desculpe-me mas não ficou claro, poderia me explicar melhor??
abraços
Pedro, desculpe-me mas não ficou claro, poderia me explicar melhor??
abraços
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Equação e Raiz
É o seguinte:
o valor de cada uma das incógnitas é determinado pelo grau do termo que ela acompanha. Isso vem do fato de cada uma das 'mini-relações' de Girard utilizar um dos termos da equação.
Por exemplo: a soma das raízes de uma equação de grau n, depende dos coeficientes dos termos de grau n-1 e grau n. A soma do produto das raízes duas a duas de uma equação de grau n, depende dos coeficientes de grau n-2 e grau n. Entende?
Por isso que eu disse: "[...] por causa da posição dos coeficientes [...]". Na verdade, ficaria melhor dito da seguinte maneira: "Não pode ser devido ao grau do termo que as incógnitas acompanham". Espero ter sido mais claro agora. Se não, me avise.
Abraços,
Pedro
o valor de cada uma das incógnitas é determinado pelo grau do termo que ela acompanha. Isso vem do fato de cada uma das 'mini-relações' de Girard utilizar um dos termos da equação.
Por exemplo: a soma das raízes de uma equação de grau n, depende dos coeficientes dos termos de grau n-1 e grau n. A soma do produto das raízes duas a duas de uma equação de grau n, depende dos coeficientes de grau n-2 e grau n. Entende?
Por isso que eu disse: "[...] por causa da posição dos coeficientes [...]". Na verdade, ficaria melhor dito da seguinte maneira: "Não pode ser devido ao grau do termo que as incógnitas acompanham". Espero ter sido mais claro agora. Se não, me avise.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação e Raiz
Valeu Pedro, agora ficou claro!
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equação Logaritima, problema de uma raiz com indice em raiz
» Equação com raiz dentro de raiz
» Raiz da equação II
» Raiz da equação
» Equação - Raiz
» Equação com raiz dentro de raiz
» Raiz da equação II
» Raiz da equação
» Equação - Raiz
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|