PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Óptica em microscópio

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Óptica em microscópio Empty Óptica em microscópio

Mensagem por Gustavo de Moraes Perin Qui 13 Fev 2014, 08:32

Ajudem-me com este exercício porfavor.

1) Um microscópio simples foi montado a partir de duas lentes convergentes. A distância focal da lente objetiva é 1 cm e a da ocular, 3cm. Um objeto luminoso é colocado a 1,2cm da lente objetiva. A imagem final formada pelo sistema é de natureza virtual e esta localizada a 25 cm do globo ocular. Determine:
a) O valor do aumento linear transversal do microscópio
b) A distância entre as duas lentes.

Resposta: a) A(total) = A(obj) x A(ocul)
A(total) = -5 x 9,3
A(total) = -46,5

b) A distância entre sa duas lentes é 8,7cm

Gustavo de Moraes Perin
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 27
Localização : Mirassol

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica em microscópio Empty Re: Óptica em microscópio

Mensagem por Elcioschin Sáb 15 Fev 2014, 14:18

Objetiva:

1/f1 = 1/p1 + +/p'1 ---> 1/1 = 1/1,2 + 1/p'1 ---> p'1 = 6 cm

Ocular:

1/f2 = 1/p2 + 1/p'2 ---> 1/3 = 1/p2 + 1/(-25) --->  calcule p2

Faça um bom desenho e complete
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica em microscópio Empty Re: Óptica em microscópio

Mensagem por Eduardo Sicale Sáb 15 Fev 2014, 16:38

Óptica em microscópio 9fx6





Apenas complementando, como eu já havia feito o desenho, resolvi colocá-lo aqui para a visualização do problema:


p1 = 1,2 cm

Fob = 1 cm

1/p'1 + 1/p1 = 1/Fob ---> p'1 = 6 cm



p'2 = - 25 cm

Foc = 3 cm

1/p'2 + 1/p2 = 1/Foc ---> p2 = 2,7 cm


Atotal = Aob * Aoc

Aob = -p'1/p1 = -6/1,2 = -5

Aoc = -p'2/p2 = 25/2,7 = 9,3

Atotal = -5*9,3 = - 46,5
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica em microscópio Empty Re: Óptica em microscópio

Mensagem por Gustavo de Moraes Perin Seg 17 Fev 2014, 09:11

Obrigado Elcioschin e Eduardo, pela excelente explicação e grande atenção!

Gustavo de Moraes Perin
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 27
Localização : Mirassol

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica em microscópio Empty Re: Óptica em microscópio

Mensagem por Eduardo Sicale Seg 17 Fev 2014, 10:14

Very Happy
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica em microscópio Empty Re: Óptica em microscópio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos