Progressão Geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica
Se (a1,a2,a3,...) é uma P.G., sendo a1=p/p-1 e a2=p/p+1, determine o valor de "p" para que se tenha a3= -1/9.
Resposta : p=1/2 ou p=1/5
Att.,
-Walt
Resposta : p=1/2 ou p=1/5
Att.,
-Walt
Alt+F4- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 31
Localização : Vinhedo - São Paulo
Re: Progressão Geométrica
Como a razão q= a₂/a₁= a₃/a₂
[p/(p+1)].[(p-1)/p]= p-1/p+1
a₃/a₂ = p-1/p+1 -----------> a₃[(p+1)/p]=(p-1)/(p+1)
-1/9[(p+1)/p]=(p-1)/(p+1)
(-1).(p+1)² = 9p(p-1)
(-1).(p²+2p+1)=9p² -9p
-p² -2p-1= 9p² -9p
10p²-7p+1=0
Calculando as raízes dessa equação, temos:
p'=1/2
p''=1/5
[p/(p+1)].[(p-1)/p]= p-1/p+1
a₃/a₂ = p-1/p+1 -----------> a₃[(p+1)/p]=(p-1)/(p+1)
-1/9[(p+1)/p]=(p-1)/(p+1)
(-1).(p+1)² = 9p(p-1)
(-1).(p²+2p+1)=9p² -9p
-p² -2p-1= 9p² -9p
10p²-7p+1=0
Calculando as raízes dessa equação, temos:
p'=1/2
p''=1/5
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» Progressão Geométrica - 02
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» Progressão Geométrica - 02
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos