Função afim 2
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função afim 2
A companhia de saneamento básico de certo estado trabalha com um sistema progressivo de tarifas, que variam de acordo com as seguintes faixas de consumo:
a) Representar esse sistema progressivo de tarifas por meio de uma função.
Gabarito: f(x) { 12, se 0 ≤ x ≤ 10
2x - 8, se 10 < x ≤20
3x - 28, se x > 20
Porque nessa 2ª função não é f(x) = 12 + 2x ?
- até o consumo de 10 m³ de água, é cobrada a tarifa mínima de R$ 12,00;
- sobre o que excede 10 m³, até 20 m³, são cobrados R$2,00 por m³, além da tarifa mínima;
- sobre o que exceder 20 m³, são cobrados R$ 3,00 por m³, além do máximo valor possível da faixa anterior.
a) Representar esse sistema progressivo de tarifas por meio de uma função.
Gabarito: f(x) { 12, se 0 ≤ x ≤ 10
2x - 8, se 10 < x ≤20
3x - 28, se x > 20
Porque nessa 2ª função não é f(x) = 12 + 2x ?
caioleite21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 27/12/2013
Idade : 28
Localização : Montes Claros - MG - Brasil
Re: Função afim 2
Desenhe o gráfico da função, num sistema xOy
1) O gráfico passa por A(0, 12) e B(10, 12) ----> Reta paralela ao eixo x
2) Entre 10 e 20 o gráfico passa por B(10, 12) e C(xC, yC)
Ele deve pagar y = 12 + 2.(x - 10) ---> y = 2x - 8
Para x = 20 ----> y = 32 ----> C(20, 32)
3) Acima de 30 ele passa por C(20, 32) e por D(x, y)
Ele deve pagar y = 32 + 3,(x - 20) ---> y = 3x - 28
1) O gráfico passa por A(0, 12) e B(10, 12) ----> Reta paralela ao eixo x
2) Entre 10 e 20 o gráfico passa por B(10, 12) e C(xC, yC)
Ele deve pagar y = 12 + 2.(x - 10) ---> y = 2x - 8
Para x = 20 ----> y = 32 ----> C(20, 32)
3) Acima de 30 ele passa por C(20, 32) e por D(x, y)
Ele deve pagar y = 32 + 3,(x - 20) ---> y = 3x - 28
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função afim 2
Obrigado novamente mestre !
caioleite21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 27/12/2013
Idade : 28
Localização : Montes Claros - MG - Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Classificação de função e função afim.
» Função quadrática ou função afim.
» Função quadrática e função afim
» FUNÇÃO QUEDRÁTICA E FUNÇÃO AFIM
» Classificação de função e função afim.
» Função quadrática ou função afim.
» Função quadrática e função afim
» FUNÇÃO QUEDRÁTICA E FUNÇÃO AFIM
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos