Problema das torneiras enchendo um tanque
2 participantes
Página 1 de 1
Problema das torneiras enchendo um tanque
Duas torneiras enchem um tanque em 15 min. Se abrirmos a 2ª torneira 5 min depois da primeira, o tanque será cheio em 18 min. Quanto tempo cada uma leva pra encher o tanque?
Resposta: 37,5 min e 25 min.
Eu resolvi o problema admitindo que não importava o tamanho do tanque, assumi que tinha 90L e deu certo, afinal o tamanho do tanque não importa, uma vez que se aquilo aconteceu em 15 minutos, mesmo que eu dobre o tamanho do tanque, a vazão também dobrará de forma a se ajustar aos 15 min (certo?). Mas eis que vi na internet uma resolução que contava com as seguintes equações:
1/x+1/y=1/15
18/x+(18-5)/y=1
E o valor deu certo também. Eu gostaria que vocês me apresentassem possíveis interpretações que justificassem porque essas equações podem ser escritas. Eu já tive algumas ideias aqui mas ainda preciso de uma explicação mais lúcida.
À propósito, esse é o meu primeiro post, então me desculpem se algo saiu errado.
Obrigado!
Resposta: 37,5 min e 25 min.
Eu resolvi o problema admitindo que não importava o tamanho do tanque, assumi que tinha 90L e deu certo, afinal o tamanho do tanque não importa, uma vez que se aquilo aconteceu em 15 minutos, mesmo que eu dobre o tamanho do tanque, a vazão também dobrará de forma a se ajustar aos 15 min (certo?). Mas eis que vi na internet uma resolução que contava com as seguintes equações:
1/x+1/y=1/15
18/x+(18-5)/y=1
E o valor deu certo também. Eu gostaria que vocês me apresentassem possíveis interpretações que justificassem porque essas equações podem ser escritas. Eu já tive algumas ideias aqui mas ainda preciso de uma explicação mais lúcida.
À propósito, esse é o meu primeiro post, então me desculpem se algo saiu errado.
Obrigado!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Problema das torneiras enchendo um tanque
Olá, Hgp2102
realmente a solução desse problema independe do valor do volume do tanque. Podemos tratar a questão assim:
- cada torneira possui uma vazão (em m³/min), sejam elas Q1 e Q2 e seja V o volume do tanque, de forma que
e também com a defasagem na abertura das torneiras
e assim a segunda torneira leva 25 minutos. A sequência dos cálculos encontrará o outro valor.
realmente a solução desse problema independe do valor do volume do tanque. Podemos tratar a questão assim:
- cada torneira possui uma vazão (em m³/min), sejam elas Q1 e Q2 e seja V o volume do tanque, de forma que
e também com a defasagem na abertura das torneiras
e assim a segunda torneira leva 25 minutos. A sequência dos cálculos encontrará o outro valor.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Problema das torneiras enchendo um tanque
Obrigado, Euclides por esta resolução alternativa! Mas ainda me resta a dúvida: com base em que, qual a justificativa para poder escrever essas equações:
1/x+1/y=1/15
18/x+(18-5)/y=1
1/x+1/y=1/15
18/x+(18-5)/y=1
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Problema - (tanque e torneiras)
» Problema - (tanque e duas torneiras)
» Torneiras - (volume do tanque)
» Problema das torneiras
» problema com duas torneiras
» Problema - (tanque e duas torneiras)
» Torneiras - (volume do tanque)
» Problema das torneiras
» problema com duas torneiras
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos