Distância pontos
3 participantes
Página 1 de 1
Distância pontos
Três postos policiais fixos P(-1,3), Q(0,0) e R(3,0) instalados em um grande bairro de uma cidade estão situados em pontos equidistantes da delegacia D nesse bairro. Utilizando-se o sistema de coordenadas cartesianas em uma figura para representá-los, pode-se concluir que a distância em unidades de comprimento de cada posto à delegacia é igual a:
01) (10*sqrt5) / 3
02) (3*sqrt15) / 2
03) (3*sqrt10) / 2
04) (5*sqrt5) / 3
05) (5*sqrt10) / 6
Pessoal, eu não tenho o gabarito. Fiz e deu sqrt205 / 6, que é aproximadamente igual a resposta "05", mas não é...
01) (10*sqrt5) / 3
02) (3*sqrt15) / 2
03) (3*sqrt10) / 2
04) (5*sqrt5) / 3
05) (5*sqrt10) / 6
Pessoal, eu não tenho o gabarito. Fiz e deu sqrt205 / 6, que é aproximadamente igual a resposta "05", mas não é...
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Distância pontos
Olá, jojo.
Veja o seguinte desenho:
A distância pedida é o raio da circunferência que passa por P,Q e R. Vamos encontrá-la:
Lembrando que a equação de uma circunferência qualquer é: (x-a)² + (y-b)² = r², temos:
. (x+1)² + (y-3)² = r² .:. x² + y² + 2x - 6y + 10 = r² (i)
. (x-0)² + (y-0)² = r² .:. x² + y² = r² (ii)
. (x-3)² + (y-0)² = r² .:. x² + y² - 6x + 9 = r² (iii)
i=ii:
x² + y² + 2x - 6y + 10 = x² + y² .:. 2x - 6y = - 10 .:. x - 3y = -5 (iv)
ii=iii:
x² + y² = x² + y² - 6x + 9 .:. -6x = -9 .:. x = 3/2
. x - 3y = -5 .:. 3/2 - 3y = -5 .:. 3/2 + 5 = 3y .:. 3 + 10 = 6y .:. y = 13/6
Encontrando o raio:
x² + y² = r²
(3/2)² + (13/6)² = r² .:. 9/4 + 169/36 = r² .:. (81 + 169)/36 = r² .:. 250/36 = r² .:. r = √(25 * 10)/6 .:. r = (5√10)/6
É isso.
Att.,
Pedro
Veja o seguinte desenho:
A distância pedida é o raio da circunferência que passa por P,Q e R. Vamos encontrá-la:
Lembrando que a equação de uma circunferência qualquer é: (x-a)² + (y-b)² = r², temos:
. (x+1)² + (y-3)² = r² .:. x² + y² + 2x - 6y + 10 = r² (i)
. (x-0)² + (y-0)² = r² .:. x² + y² = r² (ii)
. (x-3)² + (y-0)² = r² .:. x² + y² - 6x + 9 = r² (iii)
i=ii:
x² + y² + 2x - 6y + 10 = x² + y² .:. 2x - 6y = - 10 .:. x - 3y = -5 (iv)
ii=iii:
x² + y² = x² + y² - 6x + 9 .:. -6x = -9 .:. x = 3/2
. x - 3y = -5 .:. 3/2 - 3y = -5 .:. 3/2 + 5 = 3y .:. 3 + 10 = 6y .:. y = 13/6
Encontrando o raio:
x² + y² = r²
(3/2)² + (13/6)² = r² .:. 9/4 + 169/36 = r² .:. (81 + 169)/36 = r² .:. 250/36 = r² .:. r = √(25 * 10)/6 .:. r = (5√10)/6
É isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Distância pontos
Falta de atenção na hora de igualar denominadores no fim.
Valeu!
Valeu!
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Distância pontos
outra forma.
neste caso, fazendo um esboço dos pontos dados fica fácil perceber -- aproveitamos o desenho do Pedro.
área do triâng. ABC ----> S = b.h/2 ----> S = 3*3/2 -----> S = 9/2
a = 3
b = √(1² + 3²) -----> b = √10
c = √(4² + 3³) -----> c = 5
área do triângulo dados os lados e o raio da circunferência circunscrita:
S = a.b.c/(4R)
de onde
R = a.b.c/(4S) -----> R = 3*√10*5/(4*9/2) -----> R = 5√10/6
neste caso, fazendo um esboço dos pontos dados fica fácil perceber -- aproveitamos o desenho do Pedro.
área do triâng. ABC ----> S = b.h/2 ----> S = 3*3/2 -----> S = 9/2
a = 3
b = √(1² + 3²) -----> b = √10
c = √(4² + 3³) -----> c = 5
área do triângulo dados os lados e o raio da circunferência circunscrita:
S = a.b.c/(4R)
de onde
R = a.b.c/(4S) -----> R = 3*√10*5/(4*9/2) -----> R = 5√10/6
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» [RIHAN - 2012] Um Ponto. Dois Pontos: Três Pontos...
» Pontos
» Pontos
» Pontos
» (EEM-SP) Os pontos A(1, 1), B(5, 4) e C(0,y)
» Pontos
» Pontos
» Pontos
» (EEM-SP) Os pontos A(1, 1), B(5, 4) e C(0,y)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|