Torre de Hanoí
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Torre de Hanoí
A Torre de Hanói é um "quebra-cabeça" que consiste em uma base contendo três pinos, em um dos quais são dispostos alguns discos uns sobre os outros, em ordem crescente de diâmetro, de cima para baixo. O problema consiste em passar todos os discos de um pino para outro qualquer, usando um dos pinos como auxiliar, de maneira que um disco maior nunca fique em cima de outro menor em nenhuma situação.
um estudante percebeu que o número mínimo de movimentos necessários para trasnferir todos os discos obedecia a uma relação matemática.
Para mover o primeiro disco da torre original, 1 movimento é gasto, construindo a torre com os 2 menores discos são gastos 2 movimentos.
Para deslocar o terceiro disco, formando uma nova torre com 3 menores discos, são gasto 4 movimentos, e assim sucessivamente.
Desse modo, ele concluiu que , para solucionar esse jogo com 4 e 7 discos , são necessários 15 e 127 movimentos respectivamente. Para solucionar o jogo com 10 torres são necessários no mínimo:
resposta: 1023
por favor me ajudem, estou tentando há bastante tempo =C
um estudante percebeu que o número mínimo de movimentos necessários para trasnferir todos os discos obedecia a uma relação matemática.
Para mover o primeiro disco da torre original, 1 movimento é gasto, construindo a torre com os 2 menores discos são gastos 2 movimentos.
Para deslocar o terceiro disco, formando uma nova torre com 3 menores discos, são gasto 4 movimentos, e assim sucessivamente.
Desse modo, ele concluiu que , para solucionar esse jogo com 4 e 7 discos , são necessários 15 e 127 movimentos respectivamente. Para solucionar o jogo com 10 torres são necessários no mínimo:
resposta: 1023
por favor me ajudem, estou tentando há bastante tempo =C
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Torre de Hanoí
1 disco -----> 2^1 - 1 = 1
2 discos ---> 2^2 - 1 = 3
3 discos ---> 2^3 - 1 = 7
4 discos ---> 2^4 - 1 = 15
7 discos ---> 2^7 - 1 = 127
........................................
10 discos ---> 2^10 - 1 = 1023
n discos -----> 2^n - 1
2 discos ---> 2^2 - 1 = 3
3 discos ---> 2^3 - 1 = 7
4 discos ---> 2^4 - 1 = 15
7 discos ---> 2^7 - 1 = 127
........................................
10 discos ---> 2^10 - 1 = 1023
n discos -----> 2^n - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Torre de Hanoí
Nossa que legal
obrigada !!
obrigada !!
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Torre de Hanoí
Veja:
4 discos - 15 movimentos - 15 = 2^4 - 1
7 discos - 127 movimentos - 127 = 2^7 - 1
10 discos - 2^{10} - 1 = 1023
Penso que seja isso.
Att.,
Pedro
4 discos - 15 movimentos - 15 = 2^4 - 1
7 discos - 127 movimentos - 127 = 2^7 - 1
10 discos - 2^{10} - 1 = 1023
Penso que seja isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Torre de Hanoí
como que vocês pensam nisso? usar dois elevado a quantidade de discos e subtrair um?
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Torre de Hanoí
Observando o padrão.
1,3,7,15,127 ... (2-1),(4-1),(8-1),(16-1),(128-1), 2¹-1,2²-1,2³-1,2^4-1,2^7-1
Att.,
Pedro
1,3,7,15,127 ... (2-1),(4-1),(8-1),(16-1),(128-1), 2¹-1,2²-1,2³-1,2^4-1,2^7-1
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos