FUNÇÕES - DIFÍCIL
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FUNÇÕES - DIFÍCIL
O valor máximo de f(x) onde f é uma função definida no conjunto A = { 1,2,3,...,10} que associa a cada x e A ( x pertence a A ) o número de subconjuntos A aos quais x pertence e eu possuem x elementos é igual a 126
Esse afirmação é verdadeira , mas queria saber como se faz
Esse afirmação é verdadeira , mas queria saber como se faz
YagoBB- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/12/2013
Idade : 28
Localização : rio de janeiro
Re: FUNÇÕES - DIFÍCIL
Acompanhe comigo:
f(1) = 1, pois só há o sunconjunto {1} com 1 elemento.
f(2) = 9, pois existem 9 subconjuntos de 2 elementos cada: {1;2}, {1;3}, {1;4}, {1;5}, {1;6}, {1;7}, {1;8}, {1;9}, {1;10}
E para f(3), f(4), ... ,f(10)?
Para f(7), por exemplo, cada subconjunto deverá conter 7 elementos cada. A ordem disposta dos elementos também não importa, ou seja, {1;4;7} = {1;7;4}. Então não posso considerar o mesmo conjunto duas vezes. Isso soa familiar para você?
A solução pode ser encontrada através de uma ferramenta chamada Combinação, oriunda da Análise Combinatória. Vamos lá:
Para f(2), quero subconjuntos da forma: {1; _}, onde a lacuna pode ser qualquer número do conjunto {2; 3; 4; ... ; 10}
O número total de subconjuntos é dado por: C9,1 = 9!/(1!*8!) = 9 subconjuntos de 2 elementos distintos cada. Então f(2) = 9.
Para f(3), devemos fazer:
{1; _; _}
f(3) = C9,2 = 36
Analogamente:
f(4) = C9,3 = 84
f(5) = C9,4 = 126
f(6) = C9,5 = C9,4 = 126
f(7) = C9,6 = C9,3 = 84
f( = C9,7 = C9,2 = 36
f(9) = C9,8 = C9,1 = 9
f(10) = C9,9 = 1, que é o conjunto {1;2;3;4;5;6;7;8;9;10}, idêntico ao conjunto A.
Daí deduz-se que o valor máximo de f(x), para essa função, é 126.
Se não errei nos cálculos, é isso.
f(1) = 1, pois só há o sunconjunto {1} com 1 elemento.
f(2) = 9, pois existem 9 subconjuntos de 2 elementos cada: {1;2}, {1;3}, {1;4}, {1;5}, {1;6}, {1;7}, {1;8}, {1;9}, {1;10}
E para f(3), f(4), ... ,f(10)?
Para f(7), por exemplo, cada subconjunto deverá conter 7 elementos cada. A ordem disposta dos elementos também não importa, ou seja, {1;4;7} = {1;7;4}. Então não posso considerar o mesmo conjunto duas vezes. Isso soa familiar para você?
A solução pode ser encontrada através de uma ferramenta chamada Combinação, oriunda da Análise Combinatória. Vamos lá:
Para f(2), quero subconjuntos da forma: {1; _}, onde a lacuna pode ser qualquer número do conjunto {2; 3; 4; ... ; 10}
O número total de subconjuntos é dado por: C9,1 = 9!/(1!*8!) = 9 subconjuntos de 2 elementos distintos cada. Então f(2) = 9.
Para f(3), devemos fazer:
{1; _; _}
f(3) = C9,2 = 36
Analogamente:
f(4) = C9,3 = 84
f(5) = C9,4 = 126
f(6) = C9,5 = C9,4 = 126
f(7) = C9,6 = C9,3 = 84
f( = C9,7 = C9,2 = 36
f(9) = C9,8 = C9,1 = 9
f(10) = C9,9 = 1, que é o conjunto {1;2;3;4;5;6;7;8;9;10}, idêntico ao conjunto A.
Daí deduz-se que o valor máximo de f(x), para essa função, é 126.
Se não errei nos cálculos, é isso.
ZeratuL- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 31
Localização : São Bernardo do Campo
Tópicos semelhantes
» Funções - Questão Difícil
» Funções (equações dentro de funções)
» (PA) Difícil
» MHS (difícil)
» IMO - Difícil
» Funções (equações dentro de funções)
» (PA) Difícil
» MHS (difícil)
» IMO - Difícil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|