PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Tubos sonoros fechados UNIFESP

2 participantes

Ir para baixo

Tubos sonoros fechados UNIFESP Empty Tubos sonoros fechados UNIFESP

Mensagem por ThaisP Sáb 25 Jan 2014, 17:51

-(UNIFESP-SP) Quando colocamos uma concha junto ao ouvido, ouvimos um "ruído de mar", como muita gente diz, talvez imaginando que a concha pudesse ser um gravador natural. Na verdade, esse som é produzido por qualquer cavidade colocada junto ao ouvido - a nossa própria mão em forma de concha ou um canudo, por exemplo.

a) Qual a verdadeira origem desse som? Justifique.

b) Se a cavidade for um canudo de 0,30 m aberto nas duas extremidades, qual a freqüência predominante desse som?

Dados:

velocidade do som no ar: v = 330 m/s




a minha dúvida é na letra b pois quero usar a fórmula f= n.v/2L   mas não sei o n 

tenho a velocidade, o comprimento mas me falta o n...  





a) Múltiplas reflexões de sons do próprio ambiente.

b)550 Hz
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Tubos sonoros fechados UNIFESP Empty Re: Tubos sonoros fechados UNIFESP

Mensagem por Gabriel Rodrigues Sáb 25 Jan 2014, 20:51

A frequência predominante é a frequência fundamental, ou seja, a do primeiro harmônico. Veja que qualquer modo natural de vibração da coluna de ar vibra acompanhado do modo fundamental, isto é, o harmônico fundamental está presente em todas as formas de vibração. Por isso, é a frequência que predomina.
Assim, N = 1:

f = 1.330/2.0,3 = 550 Hz

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Tubos sonoros fechados UNIFESP Empty Re: Tubos sonoros fechados UNIFESP

Mensagem por ThaisP Sáb 25 Jan 2014, 21:05

Muito obrigada, entendi : )
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Tubos sonoros fechados UNIFESP Empty Re: Tubos sonoros fechados UNIFESP

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos