PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Multiplicação

3 participantes

Ir para baixo

Multiplicação Empty Multiplicação

Mensagem por Vinicius Porciuncula Sáb 18 Jan 2014, 20:36

Numa multiplicação de dois fatores, um deles termina em 317. Calcule os três últimos algarismos do outro fator, para que o produto efetuado termine em 372

Vinicius Porciuncula
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 17/03/2013
Idade : 33
Localização : Pelotas, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Multiplicação Empty Re: Multiplicação

Mensagem por Elcioschin Sáb 18 Jan 2014, 21:16

- - - 3 1 7
- - - 9 1 6 x
_________
- - 1 9 0 2
- - 3 1 7
2 8 5 3
_________
- - 0 3 7 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Multiplicação Empty Re: Multiplicação

Mensagem por ivomilton Sáb 18 Jan 2014, 21:41

Vinicius Porciuncula escreveu:Numa multiplicação de dois fatores, um deles termina em 317. Calcule os três últimos algarismos do outro fator, para que o produto efetuado termine em 372
Boa noite,

...3 1 7
..._ _ _  x
---------
...3 7 2

Tendo em mente a tabuada do sete, percebemos que somente 6x7 irá reproduzir o final 2; assim, a casa das unidades do outro fator deverá ser 6.

317 x 6 = ...02

...3 1 7 
..._ _ 6 x
---------
..._0 2

...3 7 2
..._ 0 2 -
---------
...3 7 0

Ainda com a tabuada do sete em mente, notamos que apenas 1x7 irá fornecer a dezena 7; logo, a casa das dezenas deverá ser preenchida com o algarismo 1.

317 x 16 = ...072

...3 7 2 
...0 7 2 -
---------
...3 0 0

Finalmente, igualmente observamos que somente 9x7 irá reproduzir a centena 3; e assim, a casa das centenas deverá ser preenchida com o algarismo 9.

Assim,
317 x 916 = 290372  

Ou seja,
...317 x ...916 = ...372



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Multiplicação Empty Re: Multiplicação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos