Determine o ponto E no Segmento AC - Eq. Reta
3 participantes
Página 1 de 1
Determine o ponto E no Segmento AC - Eq. Reta
Olá pessoal, poderiam me ajudar na resolução deste exercício ?
-> Dados os pontos A(-10, 0), B(10, 0), C(0, 103 ). Ache um ponto E, sobre AC, tal que ligando B e E, cortamos o triângulo ABC em dois triângulos BCE e BAE, com AreaBCE/AreaBAE = 2.
Gabarito: E(-20/3, 10raiz3/3)
Desde já, obrigado!.
-> Dados os pontos A(-10, 0), B(10, 0), C(0, 103 ). Ache um ponto E, sobre AC, tal que ligando B e E, cortamos o triângulo ABC em dois triângulos BCE e BAE, com AreaBCE/AreaBAE = 2.
Gabarito: E(-20/3, 10raiz3/3)
Desde já, obrigado!.
gtn0123- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/01/2014
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP - Brasil
Re: Determine o ponto E no Segmento AC - Eq. Reta
Tens certeza que a ordenada do ponto C mede 103? Acho que o correto é 10.√3
E(xE, yE)
Área de ABC = AB.yC/2 = (xB - xA).yC/2 = (10 + 10).yC/2 = 10.yC
Área de BAE = AB.yE/2 = 20.yE/2 = 10.yE
Área de BCE = Área de ABC - Área de BAE = 10.yC - 10.yE
Área de BCE ... 10.yC - 10.yE ..... yC - yE
------------ = --------------- = --------- = 2 ----> yC - yE = 2.yE ---> yE = yC/3
Área de BAE .......... 10.yE ............. yE
yE = 10.√3/3
tgBÂC = 10.√3/10 = √3 = yC/(10 - xE) ----> √3 = (10.√3/3)/(10 - xE) ----> xE = - 20/3
E(xE, yE)
Área de ABC = AB.yC/2 = (xB - xA).yC/2 = (10 + 10).yC/2 = 10.yC
Área de BAE = AB.yE/2 = 20.yE/2 = 10.yE
Área de BCE = Área de ABC - Área de BAE = 10.yC - 10.yE
Área de BCE ... 10.yC - 10.yE ..... yC - yE
------------ = --------------- = --------- = 2 ----> yC - yE = 2.yE ---> yE = yC/3
Área de BAE .......... 10.yE ............. yE
yE = 10.√3/3
tgBÂC = 10.√3/10 = √3 = yC/(10 - xE) ----> √3 = (10.√3/3)/(10 - xE) ----> xE = - 20/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determine o ponto E no Segmento AC - Eq. Reta
Exato, desculpe pelo erro =]
Obrigado pela resolução do exercicio, clara e simples! abraços!
Obrigado pela resolução do exercicio, clara e simples! abraços!
gtn0123- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/01/2014
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP - Brasil
Re: Determine o ponto E no Segmento AC - Eq. Reta
outra forma:
Considere AC como a base do ∆ABC.
Os triângulos ∆BAE e ∆BCE têm mesma altura. Logo, suas áreas são proporcionais às suas bases. Assim,
SBCE = 2*SBAC ===> CE = 2*AE
em x:
xC - xE = 2*(xE - xA) -----> 0 - xE = 2(xE + 10) -----> xE = -20/3
em y:
yC - yE = 2*(yE - yA) -----> 10√3 - yE = 2(yE - 0) -----> yE = 10√3/3
Considere AC como a base do ∆ABC.
Os triângulos ∆BAE e ∆BCE têm mesma altura. Logo, suas áreas são proporcionais às suas bases. Assim,
SBCE = 2*SBAC ===> CE = 2*AE
em x:
xC - xE = 2*(xE - xA) -----> 0 - xE = 2(xE + 10) -----> xE = -20/3
em y:
yC - yE = 2*(yE - yA) -----> 10√3 - yE = 2(yE - 0) -----> yE = 10√3/3
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» determine o(s) ponto(s)da reta parametrizada
» O segmento de reta com extremidades no ponto P(0,5)
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Determine o ponto reta
» Determine o ponto C sobre a reta PQ
» O segmento de reta com extremidades no ponto P(0,5)
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Determine o ponto reta
» Determine o ponto C sobre a reta PQ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos