Somas S1 e S2.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Somas S1 e S2.
Calcule as seguintes somas:
S1 = senx + sen2x + sen3x + ... + sennx
S2 = cosx + cos2x + cos3x + ... + cosnx
OBS: NÃO TENHO O GABARITO
S1 = senx + sen2x + sen3x + ... + sennx
S2 = cosx + cos2x + cos3x + ... + cosnx
OBS: NÃO TENHO O GABARITO
Otavinhoo- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 05/06/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Somas S1 e S2.
Considere a soma:
S = cisx +cis2x + cis3x + ... + cisnx
S1 é a parte imagniária de S, e S2 a real.
S = cisx + cis²x + cis³x + ... + (cisx)^n , PG:
s = [cisx(cisx^n - 1)]/(cisx - 1)
S = [cisx(cis(nx)-1)]/(cisx - 1)]
cis(a) - 1= 2icis(a/2)sen(a/2) , então:
S= cisx[2icis(nx/2)sen(nx/2)]/[2icis(x/2)sen(x/2) ]
S = [cisxcis(nx/2)sen(nx/2)] /[cis(nx/2)sen(x/2)]
S = [cis( (nx/2) + x - (x/2) )sen(nx/2) ] /[ sen(x/2)]
S = [cis [(n+1)x/2]sen(nx/2)] /[sen(x/2)]
Logo:
S1 = [sen[(n+1)x/2]sen(nx/2)] / [sen(x/2)]
S2 = [cos[(n+1)x/2]sen(nx/2)]/[sen(x/2)]
Outra solução (puramente trigonométrica) :
S1 = senx + sen2x +sen3x + ... + sen(nx)
multiplicando por 2sen(x/2):
2S1sen(x/2) = 2sen(x/2)senx + 2sen(x/2)sen2x + 2sen(x/2)sen3x + ... + 2sen(x/2)sen(nx)
usando cos(a-b) - cos(a+b) = 2senasenb
2S1sen(x/2) = cos(x/2) - cos(3x/2) + cos(3x/2) - cos(5x/2) + cos(5x/2) - cos(7x/2) + ... + cos[x(n -(1/2))] - cos[x(n+(1/2))]
temos uma soma telescópica:
2S1sen(x/2) = cos(x/2) - cos[x(n+(1/2)]
usando cosa - cosb = -2sen[(a+b)/2]sen[(a-b)/2], temos:
2S1sen(x/2) = -2sen[x(n+1)/2]sen(-nx/2)
S1 = [sen[x(n+1)/2]sen(nx/2) ]/[sen(x/2)]
para achar S2 use a mesma idéia (multiplique por 2sen(x/2) )...
S = cisx +cis2x + cis3x + ... + cisnx
S1 é a parte imagniária de S, e S2 a real.
S = cisx + cis²x + cis³x + ... + (cisx)^n , PG:
s = [cisx(cisx^n - 1)]/(cisx - 1)
S = [cisx(cis(nx)-1)]/(cisx - 1)]
cis(a) - 1= 2icis(a/2)sen(a/2) , então:
S= cisx[2icis(nx/2)sen(nx/2)]/[2icis(x/2)sen(x/2) ]
S = [cisxcis(nx/2)sen(nx/2)] /[cis(nx/2)sen(x/2)]
S = [cis( (nx/2) + x - (x/2) )sen(nx/2) ] /[ sen(x/2)]
S = [cis [(n+1)x/2]sen(nx/2)] /[sen(x/2)]
Logo:
S1 = [sen[(n+1)x/2]sen(nx/2)] / [sen(x/2)]
S2 = [cos[(n+1)x/2]sen(nx/2)]/[sen(x/2)]
Outra solução (puramente trigonométrica) :
S1 = senx + sen2x +sen3x + ... + sen(nx)
multiplicando por 2sen(x/2):
2S1sen(x/2) = 2sen(x/2)senx + 2sen(x/2)sen2x + 2sen(x/2)sen3x + ... + 2sen(x/2)sen(nx)
usando cos(a-b) - cos(a+b) = 2senasenb
2S1sen(x/2) = cos(x/2) - cos(3x/2) + cos(3x/2) - cos(5x/2) + cos(5x/2) - cos(7x/2) + ... + cos[x(n -(1/2))] - cos[x(n+(1/2))]
temos uma soma telescópica:
2S1sen(x/2) = cos(x/2) - cos[x(n+(1/2)]
usando cosa - cosb = -2sen[(a+b)/2]sen[(a-b)/2], temos:
2S1sen(x/2) = -2sen[x(n+1)/2]sen(-nx/2)
S1 = [sen[x(n+1)/2]sen(nx/2) ]/[sen(x/2)]
para achar S2 use a mesma idéia (multiplique por 2sen(x/2) )...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Somas S1 e S2.
Luck, só uma dúvida... Porque multiplicar por 2sen(x/2)? (Solução trigonométrica)
Otavinhoo- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 05/06/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Somas S1 e S2.
uma idéia generalizada para calcular soma de senos ou cossenos com ângulos em PA é multiplicar pelo seno da metade da razão, porque assim vc força cair em uma soma telescópica..Otavinhoo escreveu:Luck, só uma dúvida... Porque multiplicar por 2sen(x/2)? (Solução trigonométrica)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Somas S1 e S2.
A sim, muito obrigado Luck! Valeu mesmo!
Otavinhoo- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 05/06/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|